В Курской области может быть приостановлен нацпроект

- 02.10.2006, 00.00 -
В Курской областной Думе состоялась пресс-конференция по итогам прошедшего, шестого, заседания. Больше всего вопросов возникло по поводу проблем детских садов, реализации нацпроекта в сфере АПК и выделения земельных участков под застройку в Курске.

Вернуть детские сады подрастающему поколению требуют депутаты в своем обращении к губернатору Курской области и главам муниципальных образований. Из 350 дошкольных учреждений, которые были закрыты, треть пустует, а из оставшегося числа лишь 15% заняты школами, клубами и библиотеками. Законодатели намерены рассмотреть и финансирование детсадов: сколько средств выделяет бюджет, сколько платят родители, как улучшить материальную базу садиков. Сейчас, по словам заместителя председателя областной Думы Владимира Сальникова, депутаты работают над программой бесплатного питания для детей в садах и школах, потом перейдут к оплате персонала дошкольных образовательных учреждений.

«Мы, я думаю, найдем пути решения вопроса, - отметил Сальников. - Действительно, получать 2 тысячи рублей, которые получает сегодня нянечке, это смешно».

Решением проблемы может стать земля. Например, бюджет Курска в течение ряда лет недополучил более 700 миллионов рублей, потому что в городе земельные участки под строительство выделяются практически без конкурса. Аукцион среди застройщиков, по мнению зампреда комитета по сельскому хозяйству и земельным отношениям областной Думы Николая Жеребилова, позволил бы продать землю по цене, значительно превышающей первоначальную.

Теперь застройщикам будет легче получить землю под индивидуальное жилье или многоэтажные дома. А земля, на которой в течение года ничего не построят, снова будет выставлена на конкурс.

Строительство в хозяйствах-участниках нацпроекта «Развитие АПК» может приостановиться. Руководители хозяйств вынуждены погашать банковские кредиты из собственного кармана, в то время как 2/3 ставки рефинансирования брал на себя федеральный бюджет. Депутаты заверили, что в ближайшее время этот вопрос решится положительно. Деньги будут поступать, несмотря на протест прокурора, чтобы не появился долгострой. Тем более, во всем мире сельское хозяйство не обходится без финансовой поддержки государства.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter