Судьбы курян скрывает гриф секретности

- 28.09.2006, 00.00 -
В Курском драматическом театре состоялась встреча представителей общественных организаций Германии с родственниками советских военнопленных, умерших в немецком плену. Жители Курска и Курской области десятки послевоенных лет находились в неведении о судьбах своих отцов, братьев, сыновей, пропавших без вести. 51 семье были вручены копии архивных документов о местах захоронений их близких на территории Германии. Однако разыскать всех без вести пропавших на войне родственников сложно, так как гриф секретности с таких материалов был снят лишь недавно.

«В феврале этого года глава представительства Народного Союза в России господин Вольфганг Строек передал базу данных на 4 тысячи курян, которые были замучены в плену, в фашистских лагерях и похоронены на территории Германии. И сегодня судьба 1100 из них уже известна, – сообщил заместитель губернатора Николай Овчаров. – И они уже не числятся в списках пропавших без вести».

«Воинские захоронения, – подчеркнул он, – это не только память, покаяние, скорбь, это – и призыв к миру. Это особенно актуально сегодня для подрастающего поколения. Воинские захоронения напоминают нам, сколь хрупок мир, с каким старанием надо его беречь и укреплять мирным, созидательным трудом».

Отметим, в годы оккупации около 40 тысяч жителей курского региона было угнано в Германию на принудительные работы, свыше 200 тысяч жителей области не вернулись в свои родные города, села, в семьи, 107 тысяч из погибших пропали без вести.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter