В Курской области прижились школьные инспекторы

- 28.09.2006, 00.00 -
С 1 сентября в 23 школах Курска появилась новая должность - школьный инспектор. Эта ставка введена в крупных образовательных учреждениях, где обучается более тысячи детей и подростков. Кто он, школьный инспектор и чем занимается?

В школе №49 школьному инспектору Елене Бабаскиной выделили даже отдельный кабинет – бывшую комнату психологической разгрузки. Теперь вместо тренингов в ней проводят профилактические беседы о том, что надо учится лучше и занятия не пропускать. Школьный инспектор, по мнению начальника ПДН городского УВД Владимира Иванова, это тот же инспектор по делам несовершеннолетних, который все свое рабочее время проводит в школе с детьми.

«Работы очень много, ведь надо работать не только с подростками, но и с родителями, и не только в школе, но и по месту жительства, – отметил он. – В общем, объем работ большой».

С раннего утра Елена Бабаскина уже в школе, проверяет посещаемость, беседует с учителями. В зоне особого внимания - 8 школьников, которые состоят на учете, и 4 неблагополучные семьи.

«Провожу профилактическую беседу с ними, говорю, что это нужно именно им, что это пригодится, что надо закончить школу с положительными оценками и поступить куда-то учиться», – рассказала Елена Бабаскина.

Если это не срабатывает, приходится вызывать родителей и разговаривать уже с ними. К школьному инспектору ученики сначала отнеслись настороженно, потом привыкли. Как заметила заместитель директора по воспитательной работе Ирина Губанова, с появлением в школе должности инспектора подростки стали меньше курить, реже пропускают занятия.

«Теперь стало проще отслеживать дисциплину, легче результат получать и потом его анализировать, – сообщила Губанова. – Это очень удачно и удобно. Я думаю, что этот эксперимент должен прижиться».

Школьный инспектор - явление для России не новое. Курск перенял опыт Краснодара и Ставрополья - там эту должность ввели еще 5 лет назад.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter