В Курске осудили таможенников за контрабанду

- 27.09.2006, 00.00 -
26 сентября Курский областной суд огласил обвинительный приговор по делу сотрудников Рыльского отделения таможенной службы. К различным срокам заключения были приговорены восемь человек (трое из них женщины). Судья оглашал приговор 1,5 часа.

Следствие длилось два года, за это время были доказаны факты преступлений по 57-и эпизодам контрабанды электроники, бытовой техники, изделий из текстиля. Доказательства по делу содержались в 54 томах уголовного дела.

В прокуратуре Курской области сообщили, что следователями следственной группы было установлено, что к началу 2004 года влиятельные предприниматели из Московского региона Шота Михелашвили, Альберт Элишаков и другие неустановленные следствием лица, обладая обширными коммерческими связями как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, в ключевых таможенных и правоохранительных органах, создали преступное сообщество и разработали преступную схему, позволившую его участникам получать прибыль путем контрабандного перемещения товаров в крупном размере, а российским коммерческим организациям и частным предпринимателям, сотрудничавшим с преступным сообществом, скрывать от государственных органов осуществляемую ими внешнеэкономическую деятельность и не уплачивать тем самым надлежащие таможенные платежи.

Согласно разработанной организаторами преступного сообщества схемы контрабанда осуществлялась следующим образом.

Товары, следовавшие из иностранных государств в Российскую Федерацию, доставлялись на СВХ, находящийся в зоне деятельности таможенного поста, руководство которого входило в состав одного из структурных подразделений преступного сообщества и было подконтрольно его руководителям Михелашвили и Элишакову.

При въезде автомашины с товаром на территорию РФ через автомобильный пункт пропуска, находящийся в зоне деятельности того же таможенного поста, производилась подмена оригинальных товаросопроводительных документов на поддельные, в которых вместо действительно ввозимых товаров указывались другие, облагаемые наименьшими ставками таможенных платежей. На основании поддельных коммерческих документов, на указанном таможенном посту и СВХ участниками организованного преступного сообщества производилось таможенное оформление и выпуск в свободное обращение фактически перемещенных товаров под видом товаров другой номенклатуры ВЭД.

Растаможенный груз на общую сумму свыше 30 миллионов рублей перегружался на складе временного хранения в другие автомашины и по поддельным внутренним товарно-сопроводительным документам, под видом товара, приобретенного на внутреннем российском рынке, под сопровождением доставлялся в Москву и Московскую область на склады воинских частей, склады магазинов и других организаций.

Непосредственными координаторами беспрепятственного прохождения потока контрабандных грузов со стороны должностных лиц таможенных органов являлись руководители Рыльского таможенного поста, которые, действовали вопреки интересам службы.

В пресс-службе прокуратуры Курской области сообщили, что в доход государства с осужденных взысканы недоплаченные таможенные платежи на сумму более 36 миллионов рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter