В Курске травят посевы

- 27.09.2006, 00.00 -
Что наркоману радость, то руководителю предприятия, на чьей территории растет эта трава, уголовная ответственность. В конце мая на территории Курской области началась операция «Мак». Главная задача наркополицейских - уничтожить посевы дикорастущей конопли. Один из самых крупных участков - поля фильтрации на территории Кшенского сахарного комбината. Единственный способ уничтожить коноплю на стадии созревания, по словам начальника технического отдела комбината Людмилы Почерняевой, - химический.

«Мы приобрели гербицид «Торнадо», арендовали установку и произвели разбрызгивание химикатов, после чего конопля была уничтожена, - рассказала она. - Конечно, это дорого нам обошлось - мы потратили порядка 100 тысяч рублей на эти работы».

Все лето по мере созревания конопли, рабочие боролись с ней вручную. Но уничтожить всю плантацию так и не удалось, и одной косой, по словам начальника Щигровского отделения управления наркоконтроля Сергея Енютина, здесь не управиться.

«Вес уничтоженной конопли рассчитывается методом линейной таксации: берется количество растений на одном квадратном метре, взвешивается и затем пересчитывается по специальной формуле, в соответствии с которой на данном участке было уничтожено более 330 тонн конопли», - рассказал он.

Оперативники признаются - своими силами проблему не решить. Нужна техника, тракторы, ещё лучше авиация и качественные гербициды, а это не каждому району по карману.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter