Коренная икона вернется в Курск из Америки

- 26.09.2006, 00.00 - Тарас Степаненко
Курская Коренная икона Знамения Божьей Матери, являющаяся сейчас главной святыней Русской зарубежной православной церкви может вернуться в Курск, где ее также считают покровительницей и заступницей. Об этом сообщили архиепископ Курский и Рыльский Герман и губернатор Курской области Александр Михайлов журналистам в Коренной пустыни после молебна, совершенного на начало работ по восстановлению главного храма мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.

Стоит отметить, что долгое время это строительство откладывалось в связи с отсутствием необходимых чертежей. Однако буквально за несколько дней до крестного хода, который прошел в Курской области в минувший понедельник, в санкт-петербургской академии искусств были найдены чертежи и макет похожего на собор в Коренной пустыни здания Благовещенской церкви Лейб-гвардии конного полка в Санкт-Петербурге.

Восстановление храма обойдется в 360-400 миллионов рублей. Как признался курский губернатор Александр Михайлов, такому сумму одному региону не осилить, поэтому, восстанавливать главную церковь придется всем миром. Причем, по словам владыки Германа, в Епархии рассчитывают не только на предпринимателей, но и на обычных прихожан. Кроме того, руководство региона готово обратиться за помощью и к представителям высшей государственной и церковной власти.

«Все зависит от курян, - заметил Александр Михайлов. – Как говорят, помогают тем, кто сам что-то делает».

Вопрос о возведении соборного храма важен не только в контексте возрождения Коренной пустыни, хотя, по словам владыки Германа, это станет венцом долгой работы. Главное, что после постройки церкви Рождества Пресвятой Богородицы можно будет начать разговор о возвращении на курскую землю Коренной иконы Знамения Божьей Матери. Этому будет способствовать и объединение Русской православной церкви с РПЦЗ.

«Нужно понимать, что это их главная святыня, - заметил владыка Герман. – Она их поддерживала в сложное время». Вероятно, окончательному возвращению иконы на родную землю будет предшествовать какой-то период, когда святыня будет доставляться в Курск по особо важным поводам.

Напомним, икона «Знамение» покинула пределы Курской области в 1920 году. Сейчас она находится в Нью-Йорке в местном Знаменском соборе.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter