Примирение ветеранов четырех государств состоится в Курске

- 20.09.2006, 00.00 -
С 24 по 27 сентября в Курской области пройдет международная встреча ветеранов войны 1941-1945 годов из Российской Федерации, Беларуси, Украины и Германии. Все эти дни они будут жить в Паломническом центре в местечке Свобода Золотухинского района.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, в составе российской делегации прибудут ветераны из Пскова, Твери, Смоленска, Воронежа, Гагарина, Себежа, к которым присоединятся куряне из Беседино, Свободы, Понырей и Дмитриева. Россию на встрече будут представлять 14 человек – от сержанта до генерал-майора. Все они имеют множество государственных наград за воинскую доблесть и мужество, но есть среди них обладатели уникальных званий. Так, Евгений Камышев из города Гагарин является кавалером трех орденов «Слава».

Трижды награждался орденом «Слава» и киевлянин Александр Свилюков, который прибудет в составе украинской делегации. А его земляк Геннадий Кузенко носит высокое звание Героя Советского Союза.

Немецкую группу возглавит президент Народного союза Германии Райнхард Фюрер. В числе делегации ветераны из городов Берлин, Брухмюле, Камен, Мюнстер и Гамбург.

25 сентября гости примут участие в церемонии выноса иконы Божией Матери «Знамение» из монастыря «Коренная пустынь», которая Крестным ходом отправится в Курск. После этого ветераны поедут в поселок Поныри, где посетят места боевых сражений на северном фасе Курской дуги: памятники воинам-танкистам, героям-саперам и героям-артиллеристам, а также Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Затем они вернутся в Свободу, где в Паломническом центре примут участие в семинаре на тему «Примирение: поиск взаимопонимания». После семинара состоится осмотр фотовыставки Народного союза Германии.

26 сентября уже в Курске ветераны возложат цветы к памятнику Георгию Жукову и Вечному огню на мемориальном комплексе «Курская дуга». Кроме того, программой мероприятия предусмотрен осмотр Знаменского кафедрального и Сергиево-Казанского соборов, а также посещение строящегося в Беседине немецкого солдатского кладбища и возложение цветов к могилам.

Апофеозом этого насыщенного дня станет торжественная встреча в 16.00 в областном драмтеатре представителей Народного союза Германии и ветеранов войны с родственниками советских военнопленных, умерших в немецком плену. Им будут вручены копии архивных документов, свидетельствующих о местах захоронений их близких на территории Германии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter