Курск. Таможенников уличили в нарушении закона

- 20.09.2006, 00.00 -
Сотрудники курской таможни нарушают требования российского законодательства. Это было установлено в результате проверки, проведенной прокуратурой Курской области.

«Должностные лица Курской таможни не в полной мере соблюдаются требования таможенного законодательства, регламентирующего вопросы выдачи свидетельств владельцам складов временного хранения, осуществляющим деятельность в области таможенного дела, не обеспечен надлежащий контроль в этой сфере правоотношений», - рассказал представитель региональной прокуратуры.

Так, при выдаче лицензии владельцу СВХ ООО «Курск-Терминал» таможенники не проверили достоверность представленных документов, подтверждающих его право собственности на помещения для размещения склада и право владения земельным участком, тогда как фактически оснований для выдачи документов на право заниматься деятельностью по временному хранению товаров на тот период у соискателя не имелось.

В ходе проверки правомерности включения в реестр владельцев складов временного хранения ОАО «Курскглавснаб» установлены расхождения фактического места расположения помещений склада с имеющимися документами о выделении земельного участка. Вместе с тем, эти и другие обстоятельства, имеющие значение при выдаче свидетельства на учреждение склада временного хранения, оказались вне поля зрения таможенных органов.

Также проверкой выявлены факты нарушения порядка и условий хранения товаров, что указывает на ослабление контрольных функций таможенных органов на указанном участке работы. Так, на складе ООО «Курск-Терминал» имеются недостатки в ограждении зоны таможенного контроля, требуется ремонт покрытия и подъездных путей. На территории СВХ ОАО «Курскглавснаб» не исключен доступ к хранящемуся товару посторонних лиц, а на складе временного хранения ООО «Эксим Брокер» выявлено хранение товаров вне полезных площадей склада, что является нарушением ст.339 Таможенного кодекса РФ.

Несмотря на имеющиеся упущения в деятельности владельцев складов временного хранения, Курской таможней конкретные меры к нарушителям таможенного законодательства не приняты. Сотрудниками областной прокуратуры на имя начальника Курской таможни внесено представление, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц за ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter