Курским маммологам приходится обходиться тем, что есть

- 19.09.2006, 00.00 -
В Курской области среди женских онкологических заболеваний рак молочной железы много лет подряд занимает первое место. Число заболевших, к сожалению, растет не только в регионе, но и в России, и в благополучной Европе. В 2005 году в нашей стране выявлено более 50 тысяч пациентов с диагнозом «рак молочной железы», в Курской области – 430 больных.

Вместе с тем, как рассказал главный врач областного онкологического диспансера Игорь Киселев, «среди коллег из других регионов курские врачи слывут хорошими диагностами и специалистами в своем нелегком деле. Результаты выявления рака молочной железы на ранних стадиях в области одни из лучших в России. Этого удалось добиться за счет гораздо лучшей выявляемости при профилактических осмотрах. В ходе профосмотров у нас выявляется 39 процентов заболевших, а по России – 17,8 процента. Положительную роль сыграла широкая санитарная пропаганда в средствах массой информации, а также направленная на выявление данной патологии работа медиков на участковом, городском, и районном уровнях».

Сочетание всех этих методов ранней диагностики и применение современных методов лечения дало свои результаты: смертность от рака молочной железы за последние три года в Курской области уменьшилась на 30 процентов. И продолжает уменьшаться.

Основные методы диагностики рака молочной железы до 40 лет – ультразвуковое исследование молочных желез, а после 40 лет – маммография. Как рассказали в пресс-службе губернатора, благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» в больницы Курска и Курской области наряду с другой медицинской техникой в этом году поступают и аппараты УЗИ. Это обследование теперь стало общедоступным. А вот сделать общедоступной маммографию пока нет возможности. В настоящее время в области имеется лишь 5 маммографов. Четыре из них – в Курске, один – в Курчатове. По расчетным потребностям региону нужно около 40 маммографов для всех районов области и городских поликлиник. Аппараты дорогие, их цена колеблется от 3 до 30 миллионов рублей. Пока приходится обходиться теми, что есть. Оснащение лечебно-профилактических учреждений маммографами запланировано в программе по онкологии на 2007-2011 годы. Программа сейчас находится на утверждении в правительстве области. Кроме того, это диагностическое оборудование поступает в регион в рамках национального проекта «Здоровье», в нынешнем году, например, область уже получила два маммографа.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter