В Курске присудили премию Наполеону

- 19.09.2006, 00.00 -
В Курске в драмтеатре имени Пушкина состоялось вручение премии за особые достижения в театральном искусстве имени Андрея Буренко. В этом году ее получили актеры Лариса Соколова и Валерий Егоров. Награда состоит из статуэтки, диплома и денежной премии в 10 минимальных окладов.

Валерий Егоров стал лауреатом за роль императора Наполеона в спектакле «Корсиканка». Каждая новая роль, рассказал актер, в радость, но играть Бонапарта - ни с чем не сравнимое удовольствие. "Мне ребята говорили: ты с таким наслаждением играешь Наполеона, а он же Москву сжег! Он же столько миллионов положил! А я просто восторгаюсь этим человеком! Я отношусь к той когорте людей, которые уважают его за то, как он себя вообще сделал", - отметил он.

Заслуженная артистка России Лариса Соколова награду получила за роль Ханумы в одноименном спектакле. На сцене актриса уже более тридцати лет, но свои достижения оценивает скромно. "Мне трудно судить, за какие заслуги я получила эту премию. Наверное, за мою работоспособность, за мой опыт, за то, что я не совсем бездарный человек", - поделилась она.

Прежде премия имени Буренко присуждалась комитетом по культуре Курской области. В этом году она обрела статус губернаторской. Лариса Соколова говорит, что счастлива получить эту награду, поскольку Андрей Буренко всегда был для нее образцом истинного актера.

По мнению художественного руководителя драмтеатра Юрия Бурэ, этот человек - легенда курской сцены. "Он закончил здесь, еще до войны, театральную студию, потом ушел на фронт, вернулся в 1945 году и больше никуда не уходил из театра. У него была единственная запись в трудовой книжке. Он стал первым народным артистом России в Курске", - рассказал Бурэ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter