Курск. Чиновники угрожают воздушной безопасности

- 19.09.2006, 00.00 -
«Курскаэропорт» неоднократно допускал нарушения в сфере организации безопасности воздушного движения. К такому выводу пришла прокуратура Курской области в ходе проведенной на предприятии проверки.

Так, было установлено, что на предприятии не соблюдаются требования ст.8 Воздушного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ «О службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации», касающиеся обязательной сертификации поисковой и аварийно-спасательной службы. Так, имеющаяся аэропорта аварийно-спасательная служба не аттестована и не имеет сертификата соответствия на право осуществления своей деятельности, в связи с чем не может исполнять свои функции по ликвидации последствий аварий и иных происшествий чрезвычайного характера. Более того, имеющиеся сегодня в казенном предприятии радиотехнические средства обеспечения полетов устарели.

«На объектах радиотехнической службы отсутствуют запасные части к радиолокатору, автоматическому радиопеленгатору, а также к приводным и командным радиостанциям. Личный состав пожарной охраны оснащен средствами индивидуальной защиты устаревшего образца, что не позволяет ему в полной мере исполнять свои обязанности при тушении пожаров на воздушных судах в условиях высоких температур. Требуют замены пульты диспетчеров воздушного движения», - рассказал представитель региональной прокуратуры.

Указанные нарушения стали следствием недостаточного финансирования деятельности предприятия, в том числе, из средств областного бюджета. Согласно Уставу «Курскаэропорт», его единственным учредителем является комитет по управлению имуществом Курской области. Вместе с тем, в 2005-2006 годах из необходимых 37 миллионов 400 рублей предприятию из областного бюджета выделено всего 15 миллионов 480 тысяч рублей, что явно недостаточно для проведения комплекса мер по осуществлению безопасности полетов.

По результатам проверки прокуратурой области на имя первого заместителя губернатора - председателя правительства Курской области Александра Зубарева внесено представление об устранении выявленных нарушений, поставлен вопрос об увеличении объема финансирования мероприятий в сфере безопасности полетов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter