Где в Курске рожать?

27.07.2006, 00.00 -
С 1 января 2006 года в Курской области начали действовать родовые сертификаты. Прошло полгода, женщины разобрались, что это за документ такой, как, где и когда он выдаётся, можно ли самой выбирать родильный дом.

Народ стал понимать, что, введя родовые сертификаты, государство подняло материальную заинтересованность медучреждений в предоставлении более качественной медицинской помощи. Дело хорошее. Ведь не секрет, что родильные дома и перинатальные центры получают из федерального бюджета деньги за каждую роженицу, которая благополучно произвела на свет ребёнка. Причём не менее 40% этой суммы идёт на зарплату медицинским работникам, остальное направляется на укрепление материально-технической базы медучреждения.

Последний пункт должен особенно радовать рожениц: если техника современная и набор лекарственных препаратов укомплектован, нечего излишне паниковать. Радует он и самих медработников. Однако теперь перед ними встала серьёзная задача - привлечь в свой роддом как можно больше женщин: оборудование-то обновлять надо.

Однако женщины получили возможность выбирать, куда им отправляться рожать. А право выбора, по логике, подразумевает конкуренцию.

Так и получилось в Курске: подавляющее число рожениц понесли свои сертификаты в областной перинатальный центр, который уже на момент запуска действия системы родовых сертификатов был тщательно отремонтирован и оборудован по последнему слову техники. А городские родительные дома, ежегодно испытывающие на себе ограниченность муниципального бюджета, остались при своём...

Действительно, наплыв рожениц в городские родильные дома невысок. А потому и значительные деньги с родовых сертификатов на оборудование не собрать.

Обидно как-то становится за муниципальные больницы, в которых, несмотря ни на что, продолжают работать специалисты высокого уровня. Получается, что роддома попали в замкнутый круг: вроде и есть шанс подзаработать (улучшить свою материально-техническую базу), а как заставить женщину выбрать муниципальный роддом, не знают.

Возникает закономерный вопрос: почему бы городским властям не дать "крохи" от денежного пирога этим медучреждениям, чтобы они чуть-чуть подлатали свою базу. А потом уж сами пусть "выплывают", раз уж государство "выпустило" медицину на просторы рыночной экономики... Странно, что депутатам Курского городского Собрания, из месяца в месяц перераспределяющим бюджетные средства по разным статьям, не пришло в голову изыскать-таки деньги. Например, на самый большой из роддомов Курска - МУЗ "Городской родильный дом № 2", через который прежде проходила каждая третья роженица областного центра.

Ещё одна проблема Курска - отсутствие специального медучреждения для ВИЧ-инфицированных рожениц. Даже обывателю понятно, что в столь специфичной ситуации надо соблюдать целый комплекс особых правил и ограничений. Попросту говоря, небезопасно здоровым женщинам рожать с инфицированными. Да и врачам небезопасно. Документы, обстоятельно описывающие данную проблему, уже длительный срок находятся на рассмотрении депутатского корпуса. Но решения по-прежнему нет. А докторский состав продолжает на свой страх и риск принимать всех рожениц: будь они здоровы или больны. Они-то знают: женщина с первого до последнего дня беременности должна быть окружена вниманием специалистов и родить здорового малыша.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть