Археологи из Курска раскопали феодальный замок

- 13.09.2006, 00.00 -
Тринадцатый год раскопок близ села Гочево Беловского района Курской области для археологов стал удачным. Ученые работали на городище Старый дворец, где в XIV веке располагался феодальный замок. Среди находок есть две, которые сами ученые называют сенсационными, - это фигурка древних шахмат и фрагмент рыцарских доспехов. Хозяин обнаруженного панцирного доспеха, по словам директора музея археологии Геннадия Стародубцева, вероятно, был защитником крепости и пластину потерял при обороне. Заметны отверстия, где древний бронежилет крепился к кожаной одежде.

«Сохранились части кожаной одежды, а также заклепка, которой этот доспех приклепывался к одежде», - рассказал археолог.

Целый месяц сотрудники музея собирали и склеивали черепки. В одних горшках люди того времени готовили еду, в других - подавали пищу к столу. Кухонная посуда из грубой глины, следы огня и сажи есть даже внутри. Столовые горшочки более изящны и украшены орнаментом. Экспозицию музея гочевская посуда пополнит не раньше весны - еще не все найденные кусочки заняли своё место. Другие находки свидетельствуют о том, что феодал был не прочь сыграть в шахматы. Подобные фигурки находили в Москве и Новгороде, а вот на курской земле древнерусская пешка найдена впервые. На Руси шахматы делали из глины и обжигали в огне.

«Скорее всего, они раскрашивались в белые и черные цвета, - заметил Стародубцев. - Но я сразу хочу сказать, что их не складывали в шахматную доску, как сейчас, а хранили отдельно в кожаных мешочках».

В этом году ученые нашли в крепости еще одно погребение, которое подтверждает версию, что жители древнего города погибли при штурме.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter