8 тысяч курян поучаствуют в британской национальной забаве

- 11.09.2006, 00.00 -
17 сентября 2006 года в 82 городах России в 12 часов по местному времени состоятся старты Всероссийского дня бега "Кросс Наций - 2006". В этом году ожидается рекордное количество участников - более 700 тысяч человек. Цели столь массового мероприятия – пропаганда здорового образа жизни, занятия физической культурой и спортом.

В Курске также пройдут соревнования по бегу. Заявленное количество участников – 8 тысяч человек практически из всех районов Курской области. А стартует кросс в районе Триумфальной Арки.

В нынешнем году "Кросс Наций" впервые будет проходить в два этапа. 17 сентября состоится первый его этап. А второй этап - Гран-при "Кросс Наций - 2006" пройдет 24 сентября в Москве и соберет сильнейших кроссменов - победителей региональных соревнований.

Отметим, кросс - один из старейших видов легкой атлетики, считается, что ему 140-150 лет. Имеются документальные доказательства проведения разнообразных соревнований по кроссу, прежде всего на Британских островах. Можно сказать, что кросс стал одним из первых видов современного легкоатлетического спорта.

Кроссовые забеги, наряду с другими традиционными видами состязаний, такими как метание бревен, камней, различные виды прыжков, были непременными составляющими разнообразных национальных праздников жителей многих Британских островов, ландшафт которых как нельзя лучше подходил для кроссов.

В 1912 году кросс был включен в программу Олимпийских игр и продержался в ней две Олимпиады. Однако после 1924 года кросс исчез из олимпийской программы. Тем не менее, крупные международные соревнования по кроссу продолжали проводиться в Европе и США, а также в Австралии и Новой Зеландии.

1973 год можно считать датой нового рождения кросса, когда на ипподроме бельгийского города Варегем состоялись соревнования, которым был дан статус официального чемпионата мира.

В России первые соревнования по кроссу состоялись 7 мая 1918 года. В этот день в Москве, в Петровском парке, состоялись первые после революции соревнования легкоатлетов - это был кросс на 4,5 километра. Победителем стал будущий чемпион России и СССР в стайерском беге Николай Бочаров.

Кросс быстро стал одним из наиболее популярных в стране легкоатлетических видов спорта. И российские кроссмены одержали немало побед на международных соревнованиях. А первая победа была завоевана в феврале 1935 года, когда, дебютируя в популярном международном кроссе газеты "Юманите" в Париже, российские бегуны - братья Серафим и Георгий Знаменские и Моисей Иванькович - на глазах 30 тысяч зрителей заняли первые три места.

Три месяца спустя, на московском ипподроме в первом кроссе на призы газеты "Комсомольская правда" стартовали более 11 тысяч бегунов.

Кроссы очень популярны и сегодня. Ведь это один из самых демократичных видов спорта – у кросса практически нет правил. Если официальные правила по другим видам бега занимают десятки страниц, то кроссу в этом своде легкоатлетических "законов" отведено всего несколько абзацев, и то, в основном, в качестве рекомендаций. Успех кросса зависит от умелого выбора трассы и четкой организации самих соревнований, отметили в комитете по физической культуре и спорту администрации Курской области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter