Курск. Зарплаты выводят "из тени"

- 07.09.2006, 00.00 -
В прокуратуре Курской области прошло совещание, посвященное проблемам выявления и пресечения нарушений законодательства, связанных с сокрытием работодателями фонда оплаты труда.

Участники совещания отметили, что прокуратурой, органами внутренних дел, налоговыми органами, государственной инспекцией труда и администрацией области проводится определенная работа по выявлению и предупреждению фактов выплаты зарплаты в «конвертах», по легализации фонда оплаты труда.

«Для усиления прокурорского надзора на этом направлении, координации деятельности и обеспечения четкого и оперативного взаимодействия между органами, занимающимися решением этой проблемой, в начале текущего года в прокуратуре области была создана рабочая группа. Кроме того, регулярно проводились совещания, на которых определялись планы совместных проверок налоговых и правоохранительных органов на тех предприятиях, где заработная плата не превышала в прошлом году одну тысячу рублей, и при этом выручка от продажи товаров (продукции, работ, услуг) на одного работника в месяц была достаточно высокой. Это давало основания предполагать возможные сокрытия фонда заработной платы», - рассказал сотрудник региональной прокуратуры.

В результате проведенной совместной работы (всего в текущем году проверено свыше 100 предприятий и индивидуальных предпринимателей) были установлены случаи ведения налогоплательщиками двойной бухгалтерии и выплаты зарплаты в «конвертах», в связи с чем в мае текущего года были возбуждены 2 уголовных дела по ст.199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов, по фактам выплаты неофициальной заработной платы в ОАО «Дмитриевский мясокомбинат»; найма рабочей силы без заключения трудовых договоров. В ряде случаев по результатам проведенных совместных проверок недобросовестные налогоплательщики были привлечены к налоговой ответственности.

Совместные усилия правоохранительных и контролирующих органов по выводу из «тени» неофициально получаемой заработной платы позволили улучшить собираемость единого социального налога в среднем в 1,8 раза и налога на доходы физических лиц на 28%.

Основной проблемой выявления нарушений, связанных с использованием незаконных схем выплаты заработной платы, остается их латентный характер. Как правило, факт выплаты зарплаты в «конвертах» подтверждают бывшие сотрудники предприятий, а ныне работающие либо боятся, либо не понимают, что в итоге их права (в том числе на достойное пенсионное, социальное обеспечение) также ущемляются, отметили в пресс-службе прокуратуры Курской области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter