Курск. Укол технического прогресса испытывают на собаках

- 07.09.2006, 00.00 -
Сегодня в России бум на собак редких пород. Ценители экзотических четвероногих отдают немыслимые деньги за элитных щенков. Но, наряду с любителями животных, появились и любители на этих животных заработать. Чтобы снизить случаи краж домашних животных, европейские ученые разработали специальный микрочип. Продукт технологического прогресса оценили и собаководы Курска.

В Курской области живут уже семь псов - носителей секретной информации. Первым на себя укол технического прогресса приняла собака ветврача Елены Чаленко. По словам специалиста, это процедура безболезненна и не опасна для здоровья животного, а вот извлечь чип из организма проблематично. Со временем он инкапсулируется.

"Микрочип представляет собой очень маленькую микросхему, заключенную в биостекло, которое совместимо с биологическими тканями. Чип, вставляется в шприц с достаточно толстой иглой, плюс к этому прилагается специальный стержень, который помогает проталкивать микрочип под кожу", - рассказала Чаленко.

После чипирования, при помощи специального сканера считывается код, который вместе с информацией о собаке и ее хозяине вносится в международную базу данных. Стикер со штрихкодом наклеивается на регистрационную карточку, ветпаспорт и родословную животного. Стоит услуга 500 рублей. Кстати, уже со следующего года одним из условий участия российских собак на международных выставках станет наличие секретного чипа.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter