Курск. Всплеск преступлений против пожилых граждан

- 06.09.2006, 00.00 -
В столице Курской области отмечен всплеск преступлений против пожилых граждан. Об этом сообщил начальник уголовного розыска городского управления внутренних дел Владимир Должанский.

Чаще всего злоумышленники выдают себя за сотрудников коммунальных служб или собеса. Под предлогом оплаты задолженности или возврата переплаченной суммы, преступники заводят разговор с хозяином квартиры. Используя психологические уловки, они входят в доверие граждан. Например, одной из жертв мошенница сказала, что чувствует запах гари. Пока хозяйка искала источник возгорания, злоумышленница исчезла, прихватив с собой все сбережения пенсионеров. Последний случай обмана произошел в микрорайоне Волокно. Пожилая женщина, получив в банке деньги, направилась домой. Вслед за ней пошла девушка. О попутчице бабушка даже не догадывалась.

"Мошенница подкинула денежную куклу. Вместе с молодым человеком, войдя в доверие, они украли у женщины 31 тысячу рублей. Как чаще всего бывает? Получив деньги и завернув их, скажем, в газету, бабушка уходит. Мошенница следует за ней. В основном под влияние злоумышленников попадают пожилые женщины, мужчины более бдительны. Потом мошенница бросает под ноги своей жертве денежную куклу, и говорит, не вы ли потеряли? Так все обычно и начинается", - рассказал Должанский.

Сложность в раскрытии этих преступлений в том, что мошенники, как правило, приезжие. После подобных «командировок» их почти невозможно найти. Сотрудники милиции обращаются к гражданам пенсионного возраста - ни под каким предлогом не пускать в квартиру незнакомцев, не отдавать в чужие руки документы и тем более деньги, а при очередном визите соцработника требовать у него подтверждающие личность документы!
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter