Главная песенка Курска еще не спета

- 05.09.2006, 00.00 -
Жюри творческого конкурса, итогом которого должен стать гимн города Курска, провело запланированное заседание, где заслушало мнения экспертов по материалам, представленным после продления сроков приема работ потенциальных участников. После тщательного и, порой, горячего обсуждения заместитель председателя жюри, председатель Курского городского Собрания Владимир Ткаченко сформулировал компромиссное решение жюри и оргкомитета.

«Исходя из того, что первое исполнение гимна в назначенный ранее срок не является самоцелью, равно как и подобного рода произведения обычно не рождаются к «датам», окончательные итоги конкурса мы решили к приближающемуся Дню города не подводить. Вместе с тем, можно считать первый этап конкурса завершенным. Лучшей музыкой гимна признана работа композитора Юрия Пятковского. Лучшие стихи предоставлены поэтом Алексеем Шитиковым», - сообщил он.

К сожалению, авторы музыкальной и поэтической составляющей ожидаемой «главной песни о столице Курской области» создавали свои произведения врозь. Поэтому им рекомендовано продолжить творческий процесс и попытаться совместить свои работы с тем, чтобы, не утратив оригинальности, текст и музыка этих авторов стали гимном родному городу.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе мэрии, параллельно оргкомитет конкурса предлагает профессиональным музыкантам и поэтам ознакомиться в течение ближайшей недели в управлении культуры города с произведениями названных выше авторов под углом оценки возможного творческого сотрудничества: написания музыки на слова Шитикова или своего варианта стихов к музыке Пятковского. Предметом рассмотрения на втором этапе конкурса будут именно совместные работы тех или иных творческих тандемов с лидерами первого этапа. Прием других самостоятельных работ на конкурс «Гимн города Курска» прекращается.

«Во избежание легковесных комментариев и пустых домыслов, специально подчеркну, что не считаю сложившуюся ситуацию неудачей или какой-либо проблемой. Для столь серьезной задачи, каковой является написание гимна города, все перипетии творческого процесса - дело совершенно нормальное. Помимо того, приглашение к участию в конкурсе не заранее отобранных профессионалов, а широкого круга горожан – специалистов и просто любителей музыки, поэзии вызвало к жизни ряд новых хороших песен, посвященных нашему городу», - отметил Владимир Ткаченко.

Уже скоро их смогут услышать и оценить сами куряне. Презентация СД-диска с записью этих песен состоится в День города на «новоселье» ДШИ-6 (23 сентября, 12 час., здание ДК в парке КЗТЗ).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter