В Курске появились "жилищные" аферисты

- 04.09.2006, 00.00 -
В Курске появились агенты и агентства по недвижимости, незаконно наживающиеся на оформлении договора социального найма комнат, занимаемых гражданами, проживающими в муниципальных общежитиях, а также на последующей приватизации этих жилых помещений.

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе мэрии, такого рода обещания носят мошеннический характер, а все договоры о выполнении частными фирмами и лицами функций, которыми наделены органы власти, являются недействительными.

В соответствии с принятыми на федеральном и местном уровне решениями, приватизация жилых помещений в общежитиях стала допустимой, поэтому никаких ограничений и препятствий этому процессу теперь нет. Однако одного желания для этого мало – необходимо соблюсти все юридические требования, отвечать установленным законодательством условиям, включая наличие договора социального найма с нынешним собственником жилья – муниципальным образованием «Город Курск». Оформление указанных договоров вправе осуществлять только орган местного самоуправления. Причём делается это бесплатно, как и юридическое консультирование. Сегодня, кстати, очередь обращающихся к специалистам управления по учёту и распределению жилья г. Курска упорядочена и в соответствии с записью ежедневно принимается 50 – 60 человек.

«Любые договоры об оформлении «за того дядю» документов, связанных с социальным наймом и приватизацией, являются незаконными и делаются предполагаемыми аферистами, не имеющими ничего общего с муниципальными служащими. Тем, кто уже оказался обманутым, согласился выложить 25 тысяч рублей, по слухам, заранее предлагаем обращаться в милицию», - рассказала начальник управления по учёту и распределению жилья г. Курска Тамара Пожидаева.

Есть одна важная деталь, которую следует знать людям, торопящимся с приватизацией своих комнат в общежитиях. Отдельные комнаты в общежитиях не подлежат технической инвентаризации, без которой невозможно оформление документов о приватизации. А техническая инвентаризация всех общежитий, что позволит увязать давние техпланы с нынешним состоянием дел, – дело достаточно дорогое (30 – 50 тысяч рублей на здание) и в бюджете 2006 года не предусмотренное. Выполнить её можно в следующем году в том объёме, который будет утверждён депутатами в бюджете 2007 года. В силу этого договоры соцнайма до сих пор не выданы на руки никому.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter