Курск тонет в мусоре

- 31.08.2006, 00.00 - Валерия Галкина
Мусор на улицах столицы Курской области - проблема насущная. Жители переулка Магистральный борются с ним уже 3 года. А в поселке Моква ситуация с грязью остается нерешенной с того момента, как построили первый дом. Людмила Никифорова живет у самого леса. С отходами своего хозяйства справляется успешно. Кроме того, каждый день борется с мусорной стихией.

«Это же мое дело, потому что это рядом со мной, - отметила женщина. - Хотя эта же улица относится к городу, а, значит, город ее должен и убирать, хотя бы баки там поставить».

Площадок для сбора мусора в поселке нет. Жители не раз обращались в горадминистрацию с просьбой решить проблему. Власти обещают помочь, говорят, что контейнеры установят. Вот только денег на их приобретение, заметил председатель городского комитета ЖКХ Алексей Смирнов, в казне не предусмотрено: поселок - частный жилой фонд, а потому и платить частникам.

«Вся сумма должна быть собрана непосредственно с населения, которое и будет пользоваться этими контейнерами», - заметил Смирнов.

Жители Моквы изобретают свои способы борьбы за чистоту. Одни вывозят мусор на ближайшие контейнерные площадки, другие закапывают его на собственном участке. Водители маршруток на конечной остановке поставили бочку для сбора отходов, но и она проблемы не решает. Инициативные соседи решили приобрести контейнеры за собственный счет. Подсчитали - 6 контейнеров обойдутся в 100 тысяч рублей. Но и тут, по словам уличкома Ирина Писаренкова, появилась загвоздка.

«Трудность в том, чтобы собрать эти деньги,- заметила она. - Каждый дом обойти просто невозможно! Кого-то можно застать дома, а кто-то в это время на работе».

Настоящая городская свалка и на Магистральном переулке. Опилки, колеса, пластик, бытовые отходы - мусор сюда привозят даже с других улиц. Содержимое контейнеров спецмашины опустошают ежедневно. А вот до свалки в окрестностях площадки у коммунальщиков руки не доходят. Мухи, тараканы и осы - обитатели свалки и ближайшие соседи жителей домов по улице 1-я Кислинская. Прокомментировать ситуацию представители союза коммунальных хозяйств, ответственных за уборку мусора на этом участке, отказались, но пообещали, что проблема будет решена в ближайшие дни. Пока же и посёлок Моква и Магистральный переулок утопают в грязи.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter