Банк ВТБ24 Курск  

Курская область. Чего ждать от изменений в Трудовом кодексе?

- 30.08.2006, 00.00 -
С октября вступает в силу федеральный закон «Об изменении трудового кодекса». Какие перемены ждут работников и работодателей? Теперь, например, по словам директора московского института управления человеческими ресурсами Дмитрия Кузнецова, работодатель несет ответственность за каждый день задержки зарплаты.

«Любой работодатель за задержку зарплаты с 1 октября будет автоматически начислять пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Независимо от того, виноват работодатель в этой задержке или нет, пени будут начислены», - отметил Дмитрий Кузнецов.

Изменения коснулись и отпуска. Если раньше его могла заменить денежная компенсация, то теперь работник должен каждый год отдыхать положенные календарные дни. При этом работодатель обязан выплачивать отпускные до начала отпуска.

«Раньше было как? Есть график отпусков, даже если тебе отпускные не выплачены, ты все равно в отпуск должен идти. Сейчас ты говоришь: «Нет, я в отпуск не пойду, потому что мне не на что», и работодатель обязан отпуск перенести», - сообщил Дмитрий Кузнецов.

Новый трудовой кодекс больше помогает пенсионерам и студентам очной формы обучения - для них стало проще устроиться на работу по срочному договору. Как оформлять трудовые документы по новым правилам? Этой теме будет посвящен следующий семинар, куда приглашаются специалисты по кадровой работе. Состоится он 5 октября в Курске в Доме знаний.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter