Грибы объявили на курян охоту. Есть жертвы

- 29.08.2006, 00.00 - Наталья Сидорова
С начала лета в отделение токсикологии курской больницы скорой медицинской помощи с диагнозом «Отравление грибами» поступило 20 человек - столько же жертв в Курской области было за весь прошлый год. В нынешнем сезоне «тихой охоты», в отличие от предыдущего, уже зафиксированы 2 летальных исхода.

Двое курян на прошлой неделе отправились в лес за грибами, неподалеку от деревни Букреевка под Курском. Уже через несколько часов после того, как полакомились собранными дарами природы, они в тяжелом состоянии поступили в отделение токсикологии горбольницы. Спасти их жизни не удалось. По словам завотделением токсикологии Александра Ердякова, поступившие пациенты отравились бледной поганкой, которая попала в одну корзину со съедобными сыроежками, маслятами, подберезовиками и валуями.

«Толкачик, который они собирали, очень похож на бледную поганку, и шляпка, и ножка у них одинаковые. Единственное, что у него нет под шляпкой пленочки», - сообщил Александр Ердяков.

Отравление чаще всего вызывают грибы, собранные у железнодорожных и автомобильных дорог. Ими часто торгуют в несанкционированных местах. Специалисты не рекомендуют есть грибы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Не следует давать пробовать грибы и детям.

«Тот же белый гриб содержит один из ядов, который находится в бледной поганке. Ребенок, съев белый гриб, может отравиться, вплоть до летальных исходов», - сообщил врач.

Первые симптомы отравления - слабость, недомогание, тошнота, рвота, понос, боль в желудке, - проявляются в период от 6 часов до суток после того, как вы съели грибы. В этом случает стоит немедленного обратиться за медицинской помощью.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter