Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области разводят ровесников динозавров

- 28.08.2006, 00.00 - Анастасия Рашидова
Магнолии, бамбук, краснолистный клен, гортензии, цикламены - эти и другие растения курянке Элле Сапуновой привезли друзья, в основном из Китая и Японии. 12 лет назад об этих диковинках в Курске даже никто и не слышал. В ее коллекции есть даже гинго - дерево эпохи динозавров. Сейчас оно используется в фармацевтике. Из него делают пудры и «порошки молодости». Для того чтобы оно появилось на клумбе у Эллы Сапуновой, ей пришлось потратить ни один год.

«Растения привозили друзья, - сообщила она. - Вот, например, гинго. Мне очень хотелось это дерево. У меня в Китае были друзья, они-то и привозили различные семена, из которых я пыталась что-то вырастить. Не получалось. Я опять пробовала. И так до тех пор, пока в конце-концов не нашла это растение в Сочи. Оттуда и привезла его».

Каждый год растения на клумбе меняются. Одни не могут пережить суровых зим, другим не подходят почва или климат. К таковым относятся киви. Посадив его, и видя, как дерево засыхает, курянка решила его выкопать. Это раньше разведение диковинок было для нее хобби, теперь это профессия.

«Это конечно хорошо, когда удовольствие доставляет то, что ты делаешь. Лучшая благодарность, когда люди довольны и говорят тебе: «Спасибо!», - отметила Элла Сапунова.

Только не всегда ей говорят слова благодарности. В последнее время люди стали красть редкие растения. Хозяйке и в голову не приходит охранять участок. Красота - для всех. А у плохих людей растения просто не приживутся.

«Вообще, если человек хотя бы немножко этим увлекается, он должен с любовью относиться к растениям, ко всему окружающему. В общем, хотелось бы, чтобы было побольше таких уголков, чтобы люди старались как-то украсить свой мир. Все это должно стать привычным, чтобы человек шел, видел красивое и не трогал», - заметила Элла Сапунова.

За последние несколько лет палисадник очень изменился. Здесь уже нет привычных лягушек, живших в террариуме на клумбе. Зимой частично вымерз бамбук. Неизменными остаются только китайские иероглифы счастья, которые долгое время «охраняли» клумбу. Уже в следующем году курянка обещает снова возродить свой маленький «Эдем».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter