Курск. В следующем году хлеба будет больше

- 25.08.2006, 00.00 -
25 августа для Курской области, по мнению ученых-аграриев и практиков, для этого года - оптимальный период начала посевной. Регион имеет возможность посеять 400 тысяч гектаров озимых культур. Это на 35 тысяч гектаров больше уровня прошлого года. На расширение площадей под озимыми идут все районы области.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона, зерно озимых культур всегда востребовано в цене. Так, в этом году закупочные цены на рожь - 2600-2800 рублей за тонну, а продовольственную пшеницу 3 класса можно продать по 3200-3400 рублей. Сегодня под посев озимых в хозяйствах подготовлено 358 тысяч гектаров – на 32 тысячи больше прошлогоднего. В сельхозпредприятии «Нива» Фатежского района озимые занимают почти 4 тысячи гектаров, каждый из которых дает по 40 центнеров.

В Кореневском и Черемисиновском районах озимые подготовлены на всей площади. Завершают подготовку (96-97 процентов) в Суджанском, Конышевском, Курском, Золотухинском, Рыльском районах.

Более 60 процентов озимого клина (250 тысяч гектаров) планируется разместить по паровым полям и залежным землям, введенным в севооборот в этом году. В хозяйства области завезены минеральные удобрения, что позволяет подкормить каждый гектар озимых культур. Имеется 72 тысячи тонн семян или 72 процента от потребности, 80 процентов проверенных семян соответствует ГОСТу.

Около 4 тысяч тонн, или по 10 килограммов на гектар посевов, предполагается высеять элитных семян. Элитхозы готовы реализовать их хозяйствам по цене от 7 до 10 тысяч рублей за тонну, причем уже протравленные. Используется и такой резерв обновления семенного фонда, как межхозяйственный обмен. Таким образом заменено 1140 тонн семян.

В большинстве районов – Кореневском, Черемисиновском, Мантуровском, Рыльском, Фатежском - ответственно подготовились к осеннему севу. Однако серьезной остается обстановка в Солнцевском, Хомутовском, Горшеченском районах, где нужно еще подготовить к севу по 4-5 тысячи гектаров.В Дмитриевском, Касторенском, Советском районах обеспеченность семенами составляет только 32-40 процентов. В хозяйствах Касторенского, Солнцевского, Хомутовского, Конышевского районов мало минеральных удобрений.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter