Банк ВТБ24 Курск  

Курские врачи просят не жалеть времени

- 25.08.2006, 00.00 - Наталья Сидорова
Третий месяц в Курской области, в ходе реализации нацпроекта «Здоровье», проводится дополнительная диспансеризация населения в возрасте от 35 до 55 лет. Насколько необходимы подобные медосмотры?

Врачи призывают курян не жалеть нескольких часов на медосмотр, потому как, чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на исцеление. Как предупреждает врач-эндокринолог больницы №1 города Курска Галина Ткачева, на обследование стоит приходить даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым.

"Самое грозное осложнение, которое мы обнаруживали, это рак щитовидной железы. А так встречаются гипертиреоз, тиреотоксикоз, узловые образования. Так что если надо наблюдать, то, значит, будем наблюдать! Надо оперировать? Значит, будем оперировать! Естественно, это более эффективно, чем в запущенных случаях", - рассказала Ткачева.

По наблюдениям медиков, сахарный диабет стоит на третьем месте после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. На прием к эндокринологу куряне часто попадают по направлению других специалистов, подозревающих у больного сахарный диабет.

Обследование проводят терапевт, гинеколог, эндокринолог, окулист, невролог и хирург. Как рассказала замглавврача поликлиники горбольницы №1 Галина Лебедева, сначала врачи смотрят результаты анализов, после чего проводят дополнительную диагностику. "Если раньше не включали такого специалиста, как уролог, то теперь он есть. Плюс женщины от 40 до 50-и лет могут пройти УЗИ молочной железы или маммографию", - сообщила она.

Пройти дополнительную диспансеризацию можно бесплатно, она финансируется за счет средств, которые выделяются специально для реализации нацпроекта «Здоровье».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter