Курск. Льготными лекарствами занялась прокуратура

- 24.08.2006, 00.00 -
Льговской межрайонной прокуратурой (Курская область) проверено соблюдение законодательства, регулирующего обеспечение льготной категории граждан бесплатными лекарственными средствами.

Проверкой установлено, что Льговская центральная районная больница в системе дополнительного лекарственного обеспечения работает с 1 января 2005 года по оказанию первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг. Решением специальной комиссии победителем конкурса на право осуществления поставки и отпуска лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, было признано Объединение партнеров ЗАО «Фирма ЦВ «Протек», ОАО «Курская фармация».

С целью организации в 2006 году финансирования поставки, хранения и отпуска лекарственных средств гражданам, имеющим право на дополнительное лекарственное обеспечение, между ЗАО «Фирма ЦВ «Протек» и Территориальным ФОМС Курской области 19 декабря 2005 года был заключен Государственный контракт.

Как рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры, согласно условиям контракта, фирма «Протек» должна организовывать закупку, поставку, хранение и учет качественных лекарственных средств в необходимом объеме и в согласованные сроки, а также отпуск в аптечных учреждениях лекарственных средств гражданам бесплатно при предъявлении рецепта врача, выписанного по установленной форме.

В случае временного отсутствия лекарственных средств, необходимых гражданам, организовать в течение 10 дней с даты обращения гражданина его отсроченное обслуживание или осуществить отпуск аналогичного лекарственного средства взамен выписанного.

Вместе с тем, как показала проверка, указанное предприятие свои обязательства выполняет неудовлетворительно, заявки выполняются им не в полном объеме, в том числе по количественному обеспечению жизненно необходимых лекарственных средств. Так, за период с января по май 2006 года из общего количества поступивших в филиал аптеки №21 ОАО «Курская фармация» рецептов на отсроченное обслуживание поставлено 1634 рецепта, что составляет 12,2%, из них свыше 10 дней - 1110 (8,2%). Обслужено в срок (до 10 дней) лишь 524 рецепта (3,9 % от общего числа поступивших в аптеку рецептов).

Выявлены факты, когда ряду граждан-инвалидов, имеющих право на получение бесплатных лекарственных средств, указанные в рецептах лекарственные препараты не были выданы ни в день обращения, ни в 10-дневный срок.

Контроль за сроками, объемом и качеством обеспечения граждан необходимыми лекарственными средствами возложен на ТФОМС, однако с его стороны какие-либо санкции за нарушение условий и неисполнение обязанностей по Государственному контракту к ЗАО «Протек» не предпринимались, предусмотренная условиями договора неустойка не взыскивалась.

В результате ненадлежащего исполнения условий Государственного контракта ЗАО «Фирма ЦВ «Протек» и ТФОМС нарушаются права граждан на получение бесплатных лекарственных средств, предусмотренные Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

По выявленным нарушениям Льговским межрайонным прокурором были внесены представления в адрес директора филиала ЗАО «Фирма ЦВ «Протек» и исполнительного директора Курского областного ФОМС. Кроме того, в суд направлено 20 исковых заявлений на сумму 3965 рублей с требованием о выдаче лекарственных средств гражданам – инвалидам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter