Банк ВТБ24 Курск  

Молодые семьи Курска: на государство надейся, а деньги сам ищи

- 24.08.2006, 00.00 - Ирина Михайлова
Федеральная программа «Обеспечение жильем молодых семей» постепенно реализуется и в Курской области. В 2007 году ее участником станет и Курск. Уже определен и размер безвозмездной финансовой помощи молодым семьям. По словам начальника управления реализации федеральных программ комитета строительства и стройиндустрии области Сергея Иванова, исчисляться она будет в процентах от стоимости жилья.

"Федеральный бюджет берет на себя 10%, область - 20% на семью из двух человек без детей, и 25% на семью с одним и двумя детьми, по 5% берет на себя муниципальное образование", - рассказал Иванов.

Оставшуюся часть (а это 60%) семья должна заплатить сама, взяв кредит в банке или оформив документы в ипотечном агентстве. Рассчитана и соответствующая норма жилья. На семью из двух человек - 42 квадратных метра, из трех и более - 18. Определяет государство и среднюю стоимость жилья в каждом конкретном регионе.

Так для Курской области в III квартале она составит 10 тысяч 850 рублей. Исходя из этой суммы и будет начисляться компенсация. Понятно, что цены в Курске выше, поэтому семьям придется или искать квартиры с меньше площадью, или самостоятельно находить недостающую сумму.

"В общей сложности при правильном и оперативном оформлении документов в 2007 году такая семья получит от государства материальную поддержку в размере от 100 до 300 тысяч рублей", - отметила начальник городского управления по делам семьи и молодежной политики Светлана Маркова.

Программа рассчитана на молодые семьи, в которых хотя бы одному из супругов еще нет 30 лет. Это обязательно жители Курска с пропиской и узаконившие свой брак. Участниками программы могут стать и неполные семьи. В 2007 году финансовую помощь получат 50 семей, в первую очередь это те, кто стал на учет в управлении по распределению жилья до 1 марта 2005 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter