Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области собрали смертельный урожай

- 24.08.2006, 00.00 - Ирина Коренцова
В Курской области продолжается ежегодная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», начавшаяся еще 20 мая. Проводят ее в целях усиления работы по пресечению поступления в незаконный оборот наркотических средств растительного происхождения. К участию в операции привлечены сотрудники УФСБ, УВД, пограничного управления, главы сельских и районных администраций.

Как сообщили в пресс-службы Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Курской области, с начала проведения операции правоохранительными органами региона было возбужденно 266 уголовных дел, из них по тяжким преступлениям – 76, особо тяжким – 2. Кроме того, выявлено 12 фактов незаконной перевозки наркотических средств растительного происхождения с использованием автомобильного транспорта.

Из незаконного оборота было изъято 47 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также 176 кг прекурсоров (вещества, которые используются при изготовлении наркотиков). Кроме того, было изъято 28 единиц огнестрельного и 2 единицы холодного оружия, 322 единицы боеприпасов.

Один из факторов, негативно влияющий на наркоситуацию в регионе, - наличие очагов дикорастущей конопли. Так, на полях Кшенского сахарного комбината «обнаружидлось»138 га наркосодержащей конопли, а на полях ООО «Промсахар», возле деревни Кукарековка Рыльского района - 72 га. Еще в начале лета, когда конопля взошла на всей площади, ее уничтожили, обработав с вертолета мощным гербицидом. Участки вредоносной травы, прилегающие к огородам селян, скосили и сожгли. Можно с уверенностью сказать, что, что почти все ранее имевшиеся крупные плантации выявлены и уничтожаются до того, как там появятся сборщики «урожая». Конопля обладает очень высокой всхожестью, ее семена могут спокойно зимовать в почве, по некоторым данным, до десяти лет. Гербициды же уничтожают только наземную часть растения. Поэтому проводить подобные мероприятия придется еще не один год.

Не секрет, что некоторые жители Курска и Курской области занимаются на своих приусадебных участках выращиванием наркосодержащих растений. Мак и конопля приносят немалый доход. А для сбора урожая много труда не требуется. Чтобы сократить приток растительного зелья на наркорынок, оперативные группы в районах области провели спецрейды по территориям муниципальных образований для проверки приусадебных участков граждан, заброшенных ферм и др.

Характерным примером пресечения незаконного культивирования стало выявление сотрудниками наркоконтроля в селе Красниково Пристенского района посева конопли (98 растений) и мака (148 кустов). Установили, что владелица делянки - цыганка по национальности. Против нее возбуждено уголовное дело.

Также, сотрудники наркоконтроля задержали курянина, который в своем доме занимался незаконным культивированием наркосодержащей конопли среднеазиатских сортов. Мужчина заботливо выращивал рассаду в полимерных бутылках.

Всего за период проведения первого этапа операции было выявлено 383 незаконных посева наркотикосодержащих растений общей площадью 1656 кв. м., вес уничтоженных растений составил 1055,87 кг. Также выявлено 134 очага дикорастущих растений, из них 65 – конопли, 69 – растений мака. Общая площадь выявленных очагов дикорастущих растений составила 2188358 кв. м, из них 2182782 кв. м. – конопли и 854 кв. м. мака, общий вес уничтоженных растений составил 5591491,47 кг. Наиболее крупные очаги дикорастущих наркотикосодержащих растений выявлены и уничтожены в Рыльском, Советском, Железногорскм, Б.Солдатском, Льговском, Суджанском районах Курской области.

В Курской области только ЗАО агрофирма «Нива» и КФХ «Подъем» производят коноплю технических сортов на площади 310 га. Наркополицейские в рамках операции «Мак» периодически делали выборочный отбор растений с участков полей и проводили химические исследования. Выявлено, что содержание наркотически активных компонентов в растениях не превышает нормы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter