Курский губернатор побывал на торжествах в Прохоровке

12.07.2020, 22.04 -
фото с сайта Администрации Курской области

Как уже сообщало ИА «KURSKCITY», сегодня, 12 июля, в Прохоровке Белгородской области прошли торжества, посвящённые 77-й годовщине Прохоровского танкового сражения и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На Белгородчине, как и у нас в Соловьином крае, продолжают действовать ограничения в связи с эпидемией коронавируса. Но губернатор Евгений Савченко разрешил проведение массовых мероприятий только на один день, и эти мероприятия прошли сегодня в Прохоровке. Кстати, в Белгородской области день 12 июля официально является праздничным, и поскольку в нынешнем году он выпал на воскресенье, то завтрашний день 13 июля в этом регионе будет выходным.

12 июля в Белгородской области была торжественно открыта автомобильная дорога от трассы М2 «Крым» через посёлок Яковлево до музейного комплекса «Третье ратное поле России». В нём, как сообщила пресс-служба Администрации Курской области, принял участие и губернатор Курской области Роман Старовойт, который в это воскресенье побывал с визитом в Белгородской области.

«Ровно 77 лет назад на этом месте была кульминация одной из самых жестоких битв в истории человечества. Именно после победы на Курской дуге - 23 августа 1943 года, советские войска вели только наступательные бои. Сегодня мы вспоминаем о героях тех лет, которые, не жалея своих жизней, бились здесь для того, чтобы мы наслаждались этим солнечным днём», - отметил Роман Старовойт. 

Губернатор Евгений Савченко поблагодарил всех, кто в своё время принимал решение о начале строительства новой магистрали, в частности, Президента России Владимира Путина и своего курского коллегу Романа Старовойта.

А потом Роман Владимирович и другие почётные гости перешли на импровизированную сценическую площадку у подножия Звонницы, где в 11 часов начался торжественный митинг.

«По поручению Президента Российской Федерации, Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина поздравляю вас с 77-летием Прохоровского сражения и Курской битвы и с 75-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эти праздники мы по доброй традиции отмечаем у Звонницы на Прохоровском поле. Каждый юбилей Белгородчина, все мы вносим свой вклад в то, чтобы на этом месте появлялись новые мемориальные знаки, новые музейные комплексы - чтобы мы помнили, какой ценой досталась Победа», - отметил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Затем слово было предоставлено Евгению Савченко.

«В год 75-летнего юбилея Победы этот священный день мы празднуем с особыми пламенными чувствами. Именно с прохоровского обугленного поля открылся славный путь Красной Армии к майскому триумфу сорок пятого года. Сегодня мы вновь прибыли на место яростной битвы, где каждый сантиметр пропитан кровью защитников Родины. Мы отдаём всенародный поклон советскому ратному братству, спасшему нашу Отчизну. Возносим почести вечно живым и ныне здравствующим героям, кто в июле 43-го года стал живым щитом Родины, превратился в непобедимую броню. Вечная слава воинам Третьего ратного поля России! Вечная память ушедшим в бессмертие!» – сказал губернатор Белгородской области.

Трогательные слова, обращаясь ко всем собравшимся, произнесла участница Курской битвы и  Прохоровского танкового сражения Мария Михайловна Рохлина:

«Все, кто приезжает сюда 12 июля, - мои товарищи. Все, кто приезжает почтить моих однополчан, почтить каждого советского воина. Я обращаюсь к вам от имени живых и мёртвых - берегите свою землю, берегите свою Белгородчину!». 

А далее состоялась первая торжественная церемония единения земель трёх ратных полей России - Прохоровского, Бородинского и Куликова поля, которая прошла в рамках историко-патриотического проекта «Шаги Победы». Его организовала компания «Газпром Трансгаз Москва», генеральный директор которой Александр Бабаков обратился к собравшимся перед началом церемонии. Фрагменты священных земель, вынесенные кадетами, объединили в хрустальной сфере скульптурной композиции с бронзовыми постаментами, которую изготовил скульптор Александр Миронов. Эти композиции станут экспонатами музеев военно-исторических заповедников, руководители которых присутствовали здесь и наблюдали за происходящим. По окончании церемонии единения земель Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил молебен.

Ещё продолжалась эта торжественная церемония, а в небо над Прохоровским полем уже поднялась шестёрка боевых самолётов СУ-35С и СУ-30-СМ пилотажной группы ВВС России «Русские Витязи». Когда лётчики - в паре или в квартете - выполняли сверхсложные фигуры высшего пилотажа, у всех, собравшихся на Прохоровском поле просто захватывало дух! Ведь лётчики порой испытывали перегрузки 8g, а расстояние между крылатыми машинами в группе уменьшалось до 1 метра! Люди с удовольствием снимали выступление «Витязей» на свои мобильные гаджеты.

А после окончания лётной программы состоялся концерт сводного духового оркестра, составленного из двух коллективов, - Центрального военного духового оркестра Министерства обороны Российской Федерации и Концертного оркестра Белгородской государственной филармонии. Они вместе с солистами исполнили песни о войне.

Следует отметить, что белгородцы, действительно, соскучились по праздникам. Людей приехало очень много - все близлежащие парковки были заполнены. Несмотря на предупреждающие надписи на табличках, народ, и прежде всего – детвора, забирались на образцы боевой техники времён Великой Отечественной - танки Т-34, пушки, гаубицы, самоходные артиллерийские установки и на знаменитую «Катюшу», буквально облепляя их. Вовсю работали торговля сувенирами, прохладительными напитками (а жара сегодня стояла ещё та!), а также буфеты. Была и полевая кухня с солдатской кашей.

Вот только одно неудобство гостям организаторы праздничных торжеств всё же создали. Дорога из Прохоровки к Звоннице была перекрыта,  что создало проблему с перемещением на следующие мероприятия, которые проходили во второй половине дня на противоположном конце районного центра. В результате гостям праздника пришлось пройти пешком, если ориентироваться по дорожным указателям, 5 или 6 километров, чтобы добраться до открывавшегося сегодня нового музея «Битва за оружие Великой Победы», посвящённого подвигу тружеников тыла. На торжественную церемонию туда я так и не успел, а пресс-служба Администрации Курской области сообщила, что в числе первых посетителей экспозиции была министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Этот музей сплотил не только уникальный коллектив, но и людей, которые с удовольствием передали свои семейные реликвии. Эти вещи стали основой экспозиции. Всего в ней более 2 тысяч экспонатов. Перед открытием музея его сотрудники побывали на порядка 30 предприятиях по всей стране», - отметила она.       

Следует также отметить, что Роман Старовойт посетил новый музей со своей семьёй.

Экспозиция музея была подготовлены к 75-летию Победы, но из-за пандемии коронавируса его торжественное открытие отложили до 12 июля. И народ туда повалил валом. Кто-то знакомился с экспозицией самостоятельно, кто-то в составе небольших экскурсионных групп. А музей этот поистине уникален! Начинается экспозиция с интерьеров и витрин советских магазинов предвоенной поры – бакалейных, одежды, сложной бытовой техники.

Есть и настоящая телефонная будка тех лет, и старое кино со звуком на экране.

А дальше - начало войны и эвакуация. Эвакуации в экспозиции музея уделено много внимания. Чтобы подчеркнуть важность и серьёзность этого мероприятия, назову только одну цифру: на начальном этапе Великой Отечественной войны из западных районов Советского Союза на Восток было эвакуировано 17 миллионов человек - более чем полторы современных Москвы! Этот раздел экспозиции находится на втором этаже, но в нём представлен интерьер настоящего товарного вагона, который перевозил людей в эвакуацию, вместе с вещами.

В музее также подробно показано оборудование заводов и шахт военного периода, рассказывается о работе конструкторских бюро, о социальных объектах – детских садах, школах, о медицине, работе учёных и их вкладе в Победу, поставках по ленд-лизу, а заканчивается экспозиция испытанием советской атомной бомбы в 1949 году.

Современное интерактивное оборудование даёт посетителям возможность узнать подробно историю конкретного человека. А на улице перед зданием музея установлена скульптурная композиция – памятник труженикам тыла, ковавшим Победу, а также настоящий военный железнодорожный эшелон с вооружением.

Надо сказать, что в Прохоровке три музея расположены радом друг с другом. Напротив нового музея стоят два открытых ранее – музей Третьего ратного поля России и музей бронетанковой техники. Рядом с этими двумя музеями – храм, напротив которого находится комплекс с гостиницей, культурно-историческим центром и библиотекой Николая Ивановича Рыжкова. Бывший председатель Правительства СССР времён горбачёвской перестройки, который осенью минувшего года отметил 90-летие, является неизменным председателем попечительского совета музея-заповедника «Прохоровское поле», и Евгений Савченко выразил ему слова благодарности за помощь и поддержку в реализации всех инициатив, направленных на дальнейшее развитие музея-заповедника.

… Когда я вышел из музея «Битва за оружие Великой Победы», на танкодроме, расположенном рядом с музеем бронетанковой техники, продолжался парад танков, принявших участие в бронепробеге «Дорога мужества», двумя днями ранее посетившем Курск. Но заглянуть туда у меня уже не оставалось времени – нужно было спешить на обратную электричку в Курск.
 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть