Банк ВТБ24 Курск  

Курск. «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых»

- 24.08.2006, 00.00 -
Накануне в Курске на стене дома №108 по улице Ленина открылась мемориальная доска с именем Николая Сухомлинова. Благодаря ему были установлены имена 200 тысяч погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Николай Сухомлинов был ответственным секретарем региональной «Книги Памяти», над изданием которой он работал с конца восьмидесятых. За это время вышло 15 томов, в которых увековечены имена 212 тысяч 870 человек. Предстоит выход еще четырех книг. По словам члена редколлегии областной «Книги Памяти» Александра Манжосова, Николай Сухомлинов буквально зажигал всех своим энтузиазмом и работоспособностью.

«Он работал, извините за выражение, как ломовая лошадь. Самое главное, он никого не заставлял работать. Понимаете, ему было стыдно отказать. Бывало, что нет времени, или нет возможности что-то сделать, но это надо было сделать, потому что об этом просил Николай Васильевич», - рассказал Манжосов.

В годы Великой Отечественной Сухомлинов участвовал в освобождении Польши, Белоруссии, Украины и Чехословакии. В мирное время прошел путь от рядового инженера до директора завода. 15 лет работал на посту зампредседателя исполкома областного совета депутатов. В 2003 году стал «Человеком года», лауреатом премии «Курская антоновка». И все это притом, отметила его вдова Антонина Сухомлинова, что в начале семидесятых он пережил инфаркт.

«Причем инфаркт такой, что врачи сказали мне - он жить не будет, готовьтесь. И в 46 лет, получив такой медицинский наказ, мы продолжали жить», - рассказала она.

На мемориальной доске, как девиз всей жизни Николая Сухомлинова, выбиты слова Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter