Курянин участвовал в двух исторических военных парадах в Москве

24.06.2020, 19.24 -

Сегодня, 24 июня 2020 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад, посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

После того, как из-за эпидемии коронавируса этот парад не удалось провести в День Победы 9 мая, новая дата этого торжественного праздничного мероприятия была выбрана неслучайно. Именно ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, там же, на Красной площади, состоялся парад в ознаменование нашей Победы над фашистской Германией и её сателлитами. И сегодня я хочу рассказать об одном из участников Парада Победы 1945 года, которого мне посчастливилось знать лично, с которым наша семья дружила многие десятилетия.

В 1956 году моя мама, Лилия Григорьевна Яновская, окончив Харьковский медицинский институт, приехала по распределению на работу в Гродненскую область Белорусской ССР. Гродненский облздравотдел в свою очередь направил её в город Лида, и первым маминым местом работы там стала городская санэпидстанция, главным врачом которой тогда была Любовь Васильевна Тищенко (девичья фамилия – Данильченко) - также выпускница Харьковского мединститута 1953 года, уроженка села Великомихайловка Великомихайловского района Курской области (ныне – Новооскольского района Белгородской области). А её супруг Дмитрий Иванович - офицер-связист – проходил военную службу в части, базировавшейся в Северном городке Лиды (к слову, в настоящее время там базируется Лидский пограничный отряд погранвойск Республики Беларусь).

Вскоре Любовь Васильевна ушла в декретный отпуск, а у мамы с ней и её семьёй завязалась крепкая дружба, продолжавшаяся затем до конца жизни. Об этом я расскажу ниже, а сейчас хотел бы остановиться на боевом пути Дмитрия Ивановича Тищенко.

Он родился 24 декабря 1920 года в селе Сидоровка Великомихайловского района Курской области (ныне – Корочанского района Белгородской области, в 6 километрах от Великомихайловки) в крестьянской семье. На сайте «Подвиг народа» сообщается, что в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван Великомихайловским райвоенкоматом Курской области в октябре 1940 года. В Великой Отечественной войне Дмитрий Иванович участвовал с июня 1941 года. Сражался он на Западном и 1-м Украинском фронтах.

А первой боевой наградой Дмитрия Ивановича Тищенко стала медаль «За оборону Москвы», которой он был награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Тогда, осенью и зимой 41-го Дмитрий Иванович участвовал в обороне нашей столицы, и 7 ноября 1941 года прошагал по брусчатке Красной площади на ставшем поистине историческим параде. Дмитрий Иванович был очень скромным человеком и о военных сражениях не рассказывал. Помню, в конце 80-х или уже в начале 90-х, когда я гостил в Минске, он с оттенком самоиронии в голосе поведал мне, что защитники столицы, в том числе и он, они жили тогда в квартирах москвичей, уехавших в эвакуацию, и обедали из сервизов, которые оставили в сервантах их хозяева. А ведь это были ещё вчерашние мальчишки: Дмитрию Ивановичу тогда шёл только 21-й год!

А закончил наш герой войну в Берлине, и именно в боях на подступах к столице Третьего Рейха он заслужил следующую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». Тогда старшина Дмитрий Иванович Тищенко служил радиотелеграфистом 107-го отдельного Перемышльского ордена Кутузова 3-й степени полка связи 1-го Украинского фронта. В представлении к награде говорится:

«Старшина Тищенко обеспечивал радиосвязью 13-ю Армию. За всё время работы не было такого случая, чтобы произошла задержка радиограмм. Он добился безукоризненной связи, производя за смену обмен по 1000-1500 групп.

Так, 27 апреля им за смену было передано и принято 60 радиограмм в 2720 групп, а 29 апреля оперативный приказ был передан за 2 минуты.

Имея большой опыт в работе, он помогает менее оперативным радистам, борясь за связь не только в своей сети, но и в других сетях».

Приказом войскам Первого Украинского фронта 16 июня 1945 года № 110/н «от имени Президиума Верховного Совета Союза  ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» старшина Тищенко Дмитрий Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги». Подписали приказ командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Крайнюков и начальник штаба фронта генерал армии Иван Петров.

А перед этим грудь парадного кителя Дмитрия Ивановича Тищенко украсили ещё две медали. 9 мая 1945 года он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», а спустя ровно месяц, 9 июня 1945 года, - медалью «За взятие Берлина».

24 июня 1945 года Дмитрий Иванович Тищенко прошагал по брусчатке Красной площади во второй раз - теперь уже на Параде Победы, которую он долгие четыре года ковал ратным трудом и подвигом вместе с боевыми товарищами.

После войны Дмитрий Иванович продолжил военную службу, став офицером. 13 июня 1952 года он был награждён ещё одной медалью «За боевые заслуги». А в 1956-м во время событий в Венгрии его направили туда. Моя мама вспоминала, как дядя Дима (а я его никогда по другому не называл, хотя его супругу всегда называл по имени-отчеству - Любовь Васильевна) уезжал в Венгрию. У него всегда был наготове «тревожный» чемодан с вещами первой необходимости на случай внезапной командировки. 30 декабря 1956 года старший лейтенант Тищенко был награждён орденом Красной Звезды. А 6 апреля 1985 года, в канун 40-летия Победы, Дмитрий Иванович Тищенко был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Ряды Вооружённых Сил Дмитрий Иванович покинул в начале 60-х, когда в хрущёвские времена произошло сокращение численности армии. В 1965 году Дмитрий Иванович с Любовью Васильевной и сыновьями Александром и Геннадием поселились в Минске, а моя мама ещё в 1959 году, отработав по распределению положенные три года, вернулась в Харьков. Там она почти 50 лет отдала научно-исследовательскому институту общей и неотложной хирургии и умерла уже будучи на пенсии в 2013 году.

Дмитрий Иванович работал телефонистом в различных организациях белорусской столицы, последним его местом работы было тепличное хозяйство «Минская овощная фабрика». Естественно, домашний телефон дядя Дима всегда ремонтировал сам, охотно выполнял он подобные заявки друзей и знакомых.

Я познакомился с Любовью Васильевной и Дмитрием Ивановичем уже в 70-е годы, когда учился в школе. Практически каждый год летом они, а также две сестры Любови Васильевны – Дина Васильевна и Людмила Васильевна, которые жили тогда в Лиде, ездили на малую родину на Белгородчину - в Великомихайловку к своей маме и другим родственникам и Сидоровку. Границ тогда не было, и они доезжали поездом до Харькова, а потом пересаживались на автобус, который довозил прямо до Великомихайловки. А поскольку с билетами на поезда тогда было трудно, то мои родители или бабушка заказывали им обратные билеты от Харькова до Минска на нужную дату, их доставляли нам домой, а потом наши друзья приезжали с Белгородчины и продолжали путь в Белоруссию.

Сам я впервые побывал в Минске зимой 1980 года во время студенческих каникул. А в феврале следующего, 81-го года, я поехал туда со специальным поручением родителей. Тогда из овощных магазинов Харькова исчезла картошка, а в Минске с ней было «всё в порядке». Естественно, я был готов сам купить этот продукт, но Дмитрий Иванович решил сделать нам подарок. Купив картошку за свои деньги, он подарил и большой чемодан, в который её насыпал. И я в поезде довёз ценный груз в Харьков, где на вокзале меня встречали родители. Картошки нам тогда хватило до нового урожая.

Вообще Дмитрия Ивановича отличали человеческая доброта и бескорыстие. Этот замечательный человек был надёжной опорой как для членов своей семьи и родственников, так и для близких друзей. Он всегда старался родным и близким друзьям дать денег и отказ их взять не принимал. В мае 1996 года, когда я видел Дмитрия Ивановича в Минске в последний раз, он мне перед самым отъездом в Харьков тоже дал некоторую сумму. Я сказал, что билет у меня уже есть. «Привезёшь домой!» - ответил он. Легко сказать! В Беларуси тогда ходили «зайчики», а в Украине - купоно-карбованцы (гривну ввели чуть позже – 2 сентября 1996 года). Поезд уходил вечером, и в обменных пунктах на вокзале Минска поменять эти «зайчики» хотя бы на российские рубли (на украинские купоны в Беларуси не меняли) не получилось. И я повёз эти белорусские деньги в Украину, не будучи уверенным в том, что мне удастся их поменять. К счастью, повезло. В Нежине Черниговской области. Где я делал пересадку на другой поезд, я обратился к меняле, который отвёл меня в сторону и поменял мне всю сумму по приемлемому курсу. Вот такие были времена всего-то около четверти века назад!

На фронте Дмитрий Иванович не был ни разу ранен или контужен. Однако с возрастом его здоровье стало потихоньку сдавать. Болели ноги. Тем не менее, когда я тогда прощался с ним, Дмитрий Иванович был бодр и жизнерадостен. И потому настоящим ударом для всех нас стало письмо от Любови Васильевны в сентябре: «Дмитрия Ивановича больше нет». На даче он натёр палец, развилась гангрена, и спасти его врачи оказались бессильны. 7 сентября 1996 года Дмитрий Иванович ушёл из жизни в возрасте 75 лет. Похоронили его в Минске на филиале Московского кладбища, на основной территории которого покоятся многие выдающиеся люди Беларуси.

Живя в Харькове, я в 90-е годы имел возможность слушать по радиоприёмнику в FM-диапазоне из Белгорода передачи «Радио России» и Белгородского областного государственного радио. На последнем тогда шла передача «Музыкальный четверг», в которой её ведущая Диана Башвинова (она умерла 30 апреля 2019 года на 90-м году жизни) читала письма радиослушателей и выполняла их музыкальные заявки. И я - тогда журналист газеты «Вечерний Харьков» - в 1999 году отправил на эту программу письмо, в которой рассказал о Дмитрии Ивановиче и попросил в память о нём передать песню «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». И Диана Фёдоровна зачитала полностью моё письмо в эфире, а затем прозвучала песня. Когда в 2000 году я ездил в Великомихайловку, меня сердечно благодарили за память о Дмитрии Иванович родственники Любови Васильевны, слышавшие по радио эту передачу.

Любовь Васильевна пережила супруга более чем на 20 лет. Она умерла 23 февраля 2018 года, не дожив всего три месяца с небольшим до 90-летия. Похоронили её рядом с мужем.

А в конце нынешнего года, 24 декабря, Дмитрию Ивановичу Тищенко исполнилось бы 100 лет.