Во Львове умер 100-летний Герой - участник Курской битвы

27.05.2020, 21.34
Во Львове умер 100-летний Герой - участник Курской битвы
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» (с сайта ТРК "Звезда")

В понедельник, 25 мая, в военном госпитале украинского города Львова ушёл из жизни Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, ветеран органов военной прокуратуры, генерал-майор юстиции в отставке Иван Афанасьевич Калиберда, которому четырьмя днями ранее исполнилось 100 лет.

Сообщившая об этом ТРК Вооружённых Сил Российской Федерации «Звезда» отмечает, что Иван Афанасьевич, не изменяя себе, до последнего показывал яркий пример стойкости, патриотизма и преданности избранной профессии. Он был последним жившим в Украине Героем Советского Союза, получившим это высокое звание в годы Великой Отечественной войны.

Родился Иван Калиберда 21 мая 1920 года в посёлке Великий Бурлук Великобурлукской волости Харьковской губернии (ныне - Великобурлукского района Харьковской области, Украина) в многодетной семье. В 1939 году он окончил среднюю школу, а в 1941-м - Ленинградское военно-инженерное училище. После окончания училища Калиберда командовал учебным взводом и сапёрной ротой 20-й саперной бригады 7-й саперной армии Приволжского военного округа, а затем пребывал в резерве офицерского состава при 28-й армии Юго-Западного фронта. В 1943 году молодой офицер стал членом ВКП(б).

С июля 1942 года Иван Афанасьевич - на фронтах Великой Отечественной войны. Он принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины, Польши, Венгрии, Румынии и Чехословакии.

В 1943 году лейтенант, командир понтонного взвода 6-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта возглавил первый десант через Днепр в районе сёл Переволочна и Солошино южнее Кременчуга (ныне это территория Кобелякского района Полтавской области). Под сильным вражеским огнём подразделение Калиберды успешно форсировало реку. В этом бою лейтенант Калиберда был тяжело ранен в грудную клетку - вражеская пуля прошила её насквозь. Корреспондент фронтовой газеты «Суворовский натиск» в заметке об этом бое, написанной и опубликованной «по горячим следам», написал, что Калеберда погиб, но это оказалось ошибкой. Командира в тяжёлом состоянии переправили на левый берег Днепра в госпиталь, и он выжил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года «За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр» лейтенант Иван Афанасьевич Калиберда был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вернувшись в строй, Калиберда командовал взводом, а позже ротой в инженерных частях. После войны в 1954 году он окончил Военно-юридическую академию Советской Армии по специальности военного юриста и с 1955 года проходил службу в Прикарпатском военном округе в должности помощника военного прокурора округа по специальным делам.

После увольнения в 1969 году в запас из рядов Советской Армии Иван Афанасьевич жил во Львове. Он работал начальником Музея истории войск Прикарпатского военного округа, преподавателем начальной военной подготовки в львовской средней школе № 34, начальником отдела кадров Научной библиотеки имени Василия Стефаника Академии наук Украины. Общий боевой и трудовой стаж ветерана составил более 55 лет. За активную работу по военно-патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи в 1984 году он был награждён Грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

В числе наград Ивана Афанасьевича Калиберды - орден Отечественной войны I степени (1985), два ордена Красной Звезды (1943, 1954), медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда» (1942), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1945), медаль «За освоение целинных земель» (1956), медаль «За безупречную службу» I степени, другие медали Советского Союза, а также награды Украины - орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Богдана Хмельницкого III степени (1999). медаль «Защитнику Отечества» (1999). Он был удостоен почётных званий «Почётный гражданин посёлка городского типа Великий Бурлук», «Почётный солдат 703-го инженерного полка Вооруженных Сил Украины (город Самбор Львовской области), «Почётный работник Прокуратуры Украины», «Выдающийся юрист Украины. Почётное звание Союза юристов Украины».

Находясь на пенсии, Герой-ветеран вёл активную воспитательно-патриотическую работу. Указом Президента Украины Виктора Ющенко от 5 мая 2008 года ему было присвоено звание генерал-майора юстиции Украины.

В мае 2010 года Иван Афанасьевич Калиберда был одним из двух Героев Советского Союза в составе украинской делегации ветеранов Великой Отечественной войны, посетившей 9 мая парад на Красной площади в Москве, посвящённый 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. А в мае 2015 года он присутствовал на Параде Победы и торжественных мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы.

ИА «KURSKCITY» выражает искренние соболезнования родным и близким Героя.

 

использованы материалы Википедии

 

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть