В Курской области расставят ловушки на вредителей

26.05.2020, 13.57
В Курской области расставят ловушки на вредителей
Фото: smolnarod.ru

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приступило к мониторингу насекомых вредителей.

Распространение вредных организмов приводит к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур и большим затратам на мероприятия по борьбе с ними.

Применение феромонных ловушек - это надёжный и эффективный способ обнаружения очагов карантинных вредителей, даже при низкой численности популяции. Достаточно одной ловушки, чтобы провести фитосанитарное обследование в радиусе до 5 км.

Феромоны - это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. Феромонные ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение, а также успешно бороться с ними.

В 2020 году на территории Орловской и Курской областей феромонный мониторинг не ограничится только сельскохозяйственными угодьями, он коснётся всех объектов высокого фитосанитарного риска и продлится до конца лета.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора будет установлено 3090 феромонных ловушек         (989 - в Орловской области и 2101 - в Курской области) на следующие карантинные объекты: восточную плодожорку, персиковую плодожорку, калифорнийскую щитовку, американскую белую бабочку, усачей рода Monochamus, западного кукурузного жука, картофельную моль, томатную моль, капрового жука, коричнево-мраморного клопа. 

Особое внимание будет уделено приграничной зоне, территории пунктов пропуска через Государственную границу РФ и местам полного таможенного оформления в Суджанском, Рыльском и Глушковском районах Курской области, СВХ в Орле, а также участкам, засеянным импортным семенным и посадочным материалом.

- Сведения о том, появились ли в регионе «незваные» гости, начнут поступать уже через 3 - 4 недели, когда первые развешанные ловушки снимут и отправят на исследование в ФГБУ ЦНМВЛ, для проведения идентификации собранных насекомых, - рассказал нашему корреспонденту Ольга Чанова, пресс-секретарь регионального Управления Россельхознадзора.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть