Герой-курянин повёл бойцов в атаку и погиб в бою

25.05.2020, 21.20
Герой-курянин повёл бойцов в атаку и погиб в бою
фото с сайтов www.vgtk.by и Википедии

Николай Панфилович Трубицын (15 октября 1914, Обоянь - 1 октября 1943, Черниговская область) - заместитель командира батальона по политической части 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан. Герой Советского Союза.

Родился Николай Панфилович 15 октября 1914 года в городе Обоянь Курской губернии (ныне - Курской области). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил пять классов. Работал на шахте в Донбассе.

В 1936 году Трубицына призвали в ряды Красной Армии. Он участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, а в боях Великой Отечественной войны - с июля 1941 года. Воевал наш земляк на Южном, Брянском и Центральном фронтах.

29 сентября 1943 года заместитель командира батальона по политической части 29-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Николай Панфилович Трубицын с первыми подразделениями форсировал Днепр в районе села Глушец Лоевского района Гомельской области. В бою на правом берегу реки батальон отбил многочисленные контратаки врага.

1 октября 1943 года Трубицын заменил погибшего командира роты и повёл бойцов в атаку. Он был ранен, но поля боя не покинул и погиб в этом бою. Похоронен Николай Панфилович в братской могиле в посёлке городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии капитану Трубицыну Николаю Панфиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награждён орденом Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в городе Макеевка Донецкой области Украины.

 

по материалам Википедии

 

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть