Курская область. В выходной - на диспансеризацию

- 23.08.2006, 00.00 -
В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Курске с 1 мая проводится дополнительная диспансеризация граждан в возрасте 35 – 55 лет, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта, в научно-исследовательских учреждениях, а также занятых на вредном и опасном производствах. Дополнительная диспансеризация работающих граждан, перешедших 55-летнюю возрастную границу, будет осуществляться с 1 октября 2006 года.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, диспансеризация, называющаяся дополнительной, отличается от обязательной тем, что финансируется она из средств, направленных на реализацию нацпроекта, а не за счет работодателей, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ оплачивают обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры работников, занятых на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также сотрудников организаций и предприятий общественного питания, торговли, учебных, лечебно-профилактических и других учреждений.

Согласно плану, составленному на нынешний год, дополнительную диспансеризацию в муниципальных учреждениях здравоохранения Курска должны пройти более 7 тыс. работников бюджетной сферы и 6,8 тыс. человек, занятых на работе с вредными и опасными условиями труда. Из них медосмотр прошли около 30 % бюджетников и 25 % тех, кто работает во вредных условиях.

Цифры эти могли быть существенно больше, если бы время проведения дополнительной диспансеризации не совпало бы с периодом отпусков медицинских работников и граждан, подлежащих медосмотру, количество которых в летнее время, как обычно, резко увеличилось. Кроме того, выделить один специальный день для прохождения дополнительной диспансеризации в каждом лечебном учреждении, о чем просят многие пациенты, невозможно, поскольку в этом случае будут ущемлены права больных, которых принимают те же специалисты, которые проводят медосмотр. Однако при необходимости по договоренности руководителей коллективов с руководством лечебных учреждений диспансеризация может проводиться в вечерние часы или в субботу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter