Герои в каждой семье. Маленький курянин рассказал о подвиге родных

08.05.2020, 21.33

История страны по крупинкам складывается из истории каждого человека, каждой семьи, деревни, поселка, города. Судьбы наших родителей, бабушек и дедушек – это и есть те винтики, которые выстраивают большой механизм истории страны.

Наша страна пережила много тяжелых периодов. Но за мирное небо над головой, за наше беззаботное детство, свободу и независимость мы всегда будем благодарны тем людям, которые готовы были защищать свою родину любой ценой во все времена. Такие люди были и в нашей семье.

Мой прадедушка – Атанов Николай Павлович – рос смышленым и любознательным мальчиком. Родился он в 1917 году, когда страна переживала тяжелые революционные перемены. Его мама рано умерла ,и воспитывал его отец, который всячески поддерживал стремление сына много читать. Папа Паша покупал сыну книги, часто отказывая себе даже в еде. Он был известным в районе портным-скорняком, получал много заказов, работал даже ночью. Только благодаря этому семье было на что жить. Прадедушка Коля окончил семилетку и техникум, где отучился на автомеханика. Потом была армия, откуда его забрали на финскую войну в 1938 году. А в 1941 году страшное известие всколыхнуло страну : началась Великая Отечественная война. Прадедушка не сомневался ни одной минуты: в первые же дни войны записался добровольцем на фронт. В составе 43-го артиллерийского полка 22-й Армии Калининградского фронта дошел до Восточной Пруссии. Дважды был ранен, но нашел в себе силы вернуться на фронт.

Мама говорит, дедушка был весельчак и балагур. Его искромётный юмор и разносторонние знания привлекали односельчан. Иногда у него в доме собиралась целая деревня. А вот о войне рассказывать не любил…Можно только представить, какой страшный путь ему пришлось пройти, сколько жутких дней пережить в тяготах, страхе и лишениях. О его подвиге мы нашли на сайте «Память народа». Прадедушка и на войне не изменил своему любимому делу – технике – был командиром отделения тяги. Из выписки приказа №112/Н от 25.12.1942 года о награждении его медалью «За Отвагу» : «…за то, что трактора его за время Отечественной войны не имели ни одной аварии. Благодаря образцовому уходу и сбережению, его техника прошла в среднем по 800 моточасов, что составляет 2 нормы пробега с экономией 3000 кг. топлива».

А вот перед нами еще один приказ командующего 51-й армии : «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю орденом «Красная Звезда» гвардии старшего сержанта Атанова Николая Павловича – механика тракторного отделения 26-й гвардейской пулеметной Артиллерийской бригады».

В 1945 году война закончилась для страны, но не для моего прадедушки. Снова добровольцем он отправляется на охрану границ нашей родины в японской войне.

В тяжелейшее послевоенное время разрушенную страну нужно было поднимать из руин. Родине нужно было много угля, и прадедушка едет в Кемерово работать шахтером. В поезде он познакомился с необыкновенно красивой девушкой Марией. Она поразила его «небесно-голубыми глазами и весёлым нравом». Мария тоже ехала в Кемерово помогать стране в её нелегкие времена. Дорога дальняя, и девушка поведала о своей жизни.

Никто не знал, откуда в деревне Лукашевка появилась трёхлетняя девчушка с умными глазами и пытливым умом. «Сиротка - я», - говорила она. Жизнь у сиротки была не сладкой: спала в будках с собаками, ела то, что дадут добрые люди. Когда началась война, ей было 14 лет. В один из страшных дней под покровом ночи пришли в её село фашисты и поселились в местной церкви. Девушка подкралась незаметно, подслушала их разговор, догадалась об их планах и побежала к советским солдатам с предупреждением. Так Мария спасла жизни многих своих односельчан.А когда наши войска отстояли село, один солдат пошутил: «Мария, ты смелая, пойдем с нами на фронт».И девушка согласилась. Юная и дерзкая, она работала связисткой ,а когда требовала необходимость, выносила раненых с поля боя. И много полезного и героического сделала бы Мария, если бы не случай в Кенинсберге. В одном страшном бою за очередную высоту силы были на стороне противника. Офицер Красной Армии отдал приказ всем женщинам и детям спрятаться в подвале одного из домов. Одна незнакомая женщина попросила Марию подержать её ребенка на руках. Через минуту фашисты сбросили бомбу прямо в подвал. Осколки убили всех, кроме девушки, которую , как щитом , закрыл собою ребёнок на руках. Марию контузило, после чего девять месяцев она лежала в госпитале, потеряв слух и на какое-то время память. Вот так закончилась для неё война. И как только она пришла в себя, сразу поехала работать банщицей в шахты. Так в Кемерово поженились мои прабабушка и прадедушка. У них родилось пятеро детей, среди которых моя бабушка Галя, мама моей мамы.

Молодые люди вернулись на малую родину прадедушки – село Кшень Советского района Курской области, где прожили долгую и счастливую жизнь. Николай работал в колхозе инженером по технике безопасности, а Мария животноводом. Их дети получили достойное образование, трудились в колхозах и на заводах страны.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (1)
Всеволод - 09.05.2020, 12.55 -
Герои!

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть