Подвиг героя-курянина увековечен на диораме в Севастополе

10.04.2020, 21.15
фото с сайта Администрации города Курска

Фёдор Николаевич Скорятин родился 17 июля 1917 года в городе Курске в семье рабочего.

В столице Соловьиного края прошли его детские и юношеские годы. Будущий герой учился в школе № 9, от здания которой во время войны остались только закопченные стены, а в 1949 году на её месте заработала мужская школа № 25.

После школы Фёдор работал слесарем на ремонтно-механическом заводе, а с августа 1938 года он проходил службу в рядах Красной Армии. С самого начала Великой Отечественной войны Фёдор Скорятин участвовал в боевых действиях. Воевал наш земляк на Западном, Калининском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах.

В октябре 1943 года, участвуя в Мелитопольской операции, командир сапёрного взвода, старший сержант Скорятин под огнём противника обеспечивал подноску мин в район минирования. А когда противник перешёл в контратаку на боевые порядки нашей пехоты, Фёдор Скорятин выдвинул свой взвод вперёд, занял удобный огневой рубеж и успешно отбил атаку врага.

В ноябре 1943 года Фёдор Николаевич со своим взводом обеспечивал переправу советских войск через Сиваш. На протяжении 48 часов он 22 раза форсировал Сиваш, преодолевая каждый раз 2,5 километра ледяной воды. За этот подвиг курянин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ночь на 28 апреля 1944 года старший сержант Фёдор Николаевич Скорятин, который исполнял обязанности командира взвода, получил боевую задачу блокировать огневые точки противника на пути наступающей пехоты в районе Сапун-горы под Севастополем. Группа бойцов под его командованием под покровом ночи ползком стала продвигаться к цели. Но когда смельчаки оказались всего в нескольких метрах от проволочного заграждения, враг заметил их и открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Распределив свою группу на четыре подгруппы и указав каждой цель для блокирования, старший сержант Скорятин с двумя бойцами, скрываясь за камнями, пополз на высоту к доту, из которого фашисты вели огонь по нашей группе из крупнокалиберного пулемёта. Старший сержант был ранен, однако, стиснув зубы, продолжал ползти навстречу вражескому огню, сжимая в руке две связки противотанковых гранат. Истекая кровью и превозмогая страшную боль, Фёдор Николаевич встал во весь рост и одну за другой метнул связки гранат в амбразуру.

Сражённый очередью вражеского пулемёта Фёдор Скорятин упал у самой амбразуры дота, и в то же мгновение прогремело два взрыва. Отважный сапёр ценой собственной жизни выполнил боевую задачу по подавлению огневой точки противника.

Похоронен Фёдор Николаевич на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Скорятину Фёдору Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Севастополе на обелиске вечной славы, который воздвигнут на Сапун-горе, первой выбита его фамилия. А в центре Севастопольской диорамы «Штурм Сапун-горы» Скорятин изображён в момент подвига. В Балаклавском районе Севастополя, в Инкермане, между улицами Сосновой и Трубной расположилась улица Скорятина, свое имя она получила в честь 25-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в 1969 году.

А в Курске в 1967 году в честь героя переименовали улицу Узенькую в Ленинском районе (ныне - Центральный округ), на которой он жил, сообщила пресс-служба Администрации города Курска.