Руководитель Госарбитража Курской области на фронте вёл документацию

03.04.2020, 23.12
фото с сайта Twitter.com

АСЕЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, участник Великой Отечественной войны, член Курского областного суда (1956-1959), главный госарбитр - руководитель государственного арбитража Курской области.

Василий Асеев родился в 1925 год в селе Мужланово Золотухинского района Курской области в семье крестьян. Отец - инвалид «империалистической» (Первой мировой) войны, с 1924 года стал работать на заводах и фабриках города Курска, как писал в своей автобиографии сам Василий Михайлович, постепенно из села в город перебрались и все члены семьи: сестра, а в 1938 году и сам Василий с матерью.

В 1942 году семнадцатилетний парень был призван в Советскую Армию, по окончании 6-месячных курсов был определён в зенитно-пулемётный полк сначала писарем строевой части, затем заведующим делопроизводством. До окончания Великой Отечественной войны находился на фронте.

В 1944 году за выполнение боевых заданий командования на фронте был награждён медалью «За боевые заслуги», а в 1945 году - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Из служебной характеристики на заведующего делопроизводством строевой части Воинской части ПОЛЕВАЯ Почта 43613 красноармейца Асеева Василия Михайловича:

«Красноармеец Асеев В.М. на всём своим протяжении службы показал себя передовым в работе, дисциплинированным, проверенным, достойным бойцом Красной Армии.

Работая завделопроизводством строевой части, он относился к работе добросовестно, аккуратно, как работник, знающий своё дело, чутко откликаясь на все запросы по службе, за что имея ряд благодарностей от командира части и начальников отделов соединения.

Красноармеец Асеев был также активным комсомольцем - членом комсомольского бюро части, редактором стенной газеты. За что пользовался хорошим авторитетом среди личного состава части».

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года был демобилизован из Советской армии.

В августе 1946 года Василий Асеев пришёл в судебные органы - секретарём отдела народных судов Управления Министерства юстиции, через два года - по окончании заочных курсов Московской юридической школы был назначен ревизором этого отдела:

«… Тов. Асеев проявил себя с положительной стороны, т.к. быстро осваивал ревизионную работу и впоследствии показал достаточные знания в этой работе. При производстве ревизий народных судов глубоко вникал в существо работы, тщательно анализировал допускаемые судами ошибки и нарушения в работе, правильно делал политическую оценку работы и намечал пути к устранению ошибок» (Характеристика зам. начальника УМЮ РСФСР по Курской области В. Рожкова, 05.10.1952)

В 1952 году Василий Михайлович заочно окончил Всесоюзный юридический заочный институт с оценками «хорошо» и «отлично», в 1953 году он был назначен заместителем Начальника Управления Министерства юстиции РСФСР по Курской области.

В 1956 году Василий Михайлович Асеев был избран членом Курского областного суда. Квалифицированно рассматривал гражданские дела.

ВЕРХОВНЫЙ СУД

СПРАВКА

на члена Курского областного суда

ТОВ. Асеева Василия Михайловича

…За время практики он был ознакомлен с определениями коллегии по кассационным делам и по делам в порядке надзора, с постановлениями Президиума Верховного Суда РСФСР, с обзорами по обобщению судебной практики и присутствовал на судебных заседаниях при рассмотрении кассационных дел.

Кроме того, тов. Асеев изучил, написал заключения и доложил 11 дел разных категорий.

Необходимо отметить, что тов. Асеев правильно ориентируется в материалах дела и по ряду сложных и больших по объёму дел сделал правильный анализ доказательств и обоснованность квалификации действий осуждённых.

В устной форме умеет излагать обстоятельства дел чётко и правильно.

Председатель II состава судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР Наумов

Работу Василия Михайловича высоко оценивал и председатель суда Дмитрий Демьянович Крамаренко, о чём свидетельствует документы 1958-1959 г.г.: объявленная в честь Международного праздника трудящихся «за добросовестное отношение к работе и активное участие в общественной жизни коллектива» благодарность, и положительная характеристика его работы «хорошо знает текущее законодательство, умело использует свои знания при разрешении конкретных судебных дел… судебные документы составляет достаточно полно, грамотно, со ссылкой на закон... совместно с другими членами суда провёл ревизии в народных судах... проведенные ревизии помогли этим народным судам улучшить свою работу».

В 1959 году Василий Михайлович был освобождён от обязанностей члена областного суда в связи с переходом на новую работу - главным арбитром - руководителем Госарбитража Курской области, где и проработал до 1978 года.

по материалам пресс-службы Курского областного суда