Курский судья-фронтовик имел «медаль за бой, медаль за труд»

02.04.2020, 21.22
Курский судья-фронтовик имел «медаль за бой, медаль за труд»
фото с сайта Waralbum.ru

ПОЗНЯК МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, участник Великой Отечественной войны, судья, заместитель председателя Курского областного суда (1958-1960, 1965-1985).

Профессиональная судьба Михаила Николаевича - пример порядочности, выдержанности, трудолюбия и истинного служения: Отечеству, профессии, нравственным принципам - всему, во что он верил, ради чего жил.

Как отмечает В. Кулагин в очерке «Служить честно Правосудию - значит и Отечеству» («Правосудие - зеркало души» (2018 год), «в нём угадывалась стать настоящего русского интеллигента. Никогда ни на кого не повышал голоса. Чувство такта, казалось, срослось с ним. Пользовался абсолютным авторитетом не только в коллективе областного суда, но и во всём судейском сообществе области… Скромность. Обстоятельность. Большое внимание уделял глубокому осмыслению фактов, поступков, связей человека, совершившего преступление, их объективной оценке».

Из воспоминаний председателя Курского областного суда В.Г. Золоторёва (1986-2019):

- Он никогда и никому ничего не навязывал. Обычно вставал из-за стола, ходил по кабинету - высокий, стройный, подтянутый, всегда безупречно одетый. Выслушает, подойдет на расстояние пары шагов и скажет: «А ты как думаешь? На что опираешься?». Дождавшись ответа собеседника, раздумчиво заметит: «Знаешь, твоя точка зрения мне близка».

Родился Михаил Позняк в 1924 году в Москве, отец работал на железной дороге, мать - учительницей. Семья много переезжала: Челябинск, Бобруйск, эвакуация в Нижне-Удинск. После окончания средней школы в 1942 году был призван в ряды Советской Армии, а демобилизован лишь в 1948 году. Сперва - год учёбы в Иркутском инженерном военном училище, после чего в 1943 году был направлен в 17-ю воздушно-десантную бригаду, затем прикомандирован к 106-й гвардейской стрелковой бригаде. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, высшая должность в гвардейской дивизии - помощника командира взвода. А в 1946 году был причислен в качестве укладчика парашютов к 374-му авиационному полку.

По воспоминаниям коллег-судей, о войне Михаил Николаевич не любил говорить. Но награды говорили за него: медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другие памятные медали. А ещё - память народная…

Из наградного материала медалью «За отвагу» (сайт «Подвиг народа») сапёра-подрывника 139-го Гвардейского отдельного сапёрного батальона Позняка Михаила Николаевича:

«Тов. Позняк за время наступательных боев с 16.03.45 г. по 18.04.45 г. показал себя мужественным, решительным бойцом, знающим своё дело. Не раз выполнял ответственные боевые задачи.

Так, 16 апреля 1945 года при форсировании канала реки Трайзен в районе НП Аусвайхе тов. Позняк, стоя по пояс в холодной воде под сильным пулемётно-миномётным огнём переправлял артиллерию и обозы батальона 355-го гвардейского стрелкового полка.

Чем способствовал успешному выполнению боевой задачи».

В 1952 году Михаил Николаевич окончил Саратовский юридический институт, при этом уже год работал народным судьёй 2-го участка Дзержинского района города Курска. И неслучайно, судя по характеристике, данной студенту 4-го курса директором института Шведом и секретарём партбюро Кокоревым:

«Отличник учебы; принимает активное участие в общественной работе, в течение четырёх лет работает парторгом академической группы, которая является ведущей на курсе и в институте. Хороший организатор, чуткий и отзывчивый товарищ, пользуется заслуженным деловым авторитетом среди студентов. За отличную учёбу и активную общественную работу имеет благодарности от дирекции института. За время производственной практики показал умение правильно решать вопросы, связанные с применением норм уголовного и гражданского права и процесса. Может быть рекомендован на работу в качестве народного судьи».

А уже через год его работы в должности судьи начальник Управления Министерства юстиции РСФСР по Курской области Д. Перьков особо отмечал, что молодой судья «интересуется судебной работой и серьёзно к ней относится, работу строит по плану, ежедневно контролирует работу судебного исполнителя и канцелярии народного суда, в результате чего работа последних поставлена в полном соответствии с инструкциями по исполнению судебных решений и делопроизводству».

Уже в 1953 году Михаил Николаевич был избран членом Курского областного суда, в 1954-м - членом Президиума областного суда. И за 35 лет судейской работы это было не последнее его назначение, но именно в областном суде он проработал свыше 25 лет.

1951-1953 - народный судья 2-го участка Дзержинского района города Курска;

1953-1958 - член Курского областного суда;

1958-1960 - заместитель председателя Курского областного суда (председатель коллегии по гражданским делам);

1960-1963 - председатель Курского городского суда. После образования трёх районов города Курска:

1963-1965 – председатель Ленинского районного суда;

1965-1985 – заместитель председателя Курского областного суда (председатель коллегии по уголовным делам - с 1971 года).

Профессионализм Михаила Позняка, в том числе выражавшийся в постоянном стремлении к совершенствованию собственной квалификации, многократно отмечался благодарностями и наградами. Так, в 1958 году он был награждён именными часами «за отличную учёбу на Высших курсах усовершенствования юристов и активное участие в общественной работе». А приказом Курского областного суда от 3 августа 1973 года в связи с 30-летием Курской битвы, отмечая достигнутые успехи в работе, а также активное участие в общественной жизни, была объявлена благодарность и вручены памятные подарки ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., работавшим в Курском областном суде:

Позняку Михаилу Николаевичу - зам. председателя областного суда,

Шубину Виктору Фёдоровичу - члену президиума областного суда,

Колову Борису Александровичу - члену областного суда,

Полянскому Александру Максимовичу - члену областного суда,

Жариновой Клавдии Васильевне - члену областного суда,

Букрееву Михаилу Никифоровичу - заведующему хозяйством областного суда.

Исторически значимый, по мнению наших современников, работающих в Курском областном суде, приказ Министра юстиции РСФСР В.М. Блинова был обнаружен в личном деле заместителя председателя областного суда Позняка - от 24 апреля 1975 года. Этот документ показателен не только как пример истинного подвига - военного, трудового - одного судьи, но как летопись судебных органов послевоенного времени, в которой работали достойные, удивительные, самоотверженные люди, солдаты, офицеры, внесшие огромный вклад в Великую Победу:

«9 мая 1975 года наша страна будет отмечать знаменательную дату - 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В длительной и тяжелой борьбе с врагом беспримерную храбрость и величайшее мужество проявили воины армии и флота. Немалое число их сейчас самоотверженно работает в органах юстиции и суда Российской Федерации, приумножая боевую славу на трудовом фронте. Они вносят достойный вклад в дело упрочения социалистической законности и правопорядка…»

В материалах личного дела Михаила Позняка немало документов за подписью Министра юстиции, что тоже показательно. Ещё один приказ о поощрении - от 16.11.1979 - примечателен с точки зрения проведения судебных процессов в тот исторический период, в том числе информирования общественности с целью профилактики преступлений:

«Курским областным судом под председательством заместителя председателя т. Позняка рассмотрено актуальное уголовное дело о приписках в государственной отчётности.

Т. Позняк чётко организовал судебный процесс, обеспечил целенаправленное формирование судебной аудитории с широким использованием предупредительно-профилактических мероприятий, чем было достигнуто большое воспитательное значение и качественное разрешение дела».

Высокое качество работы Михаила Позняка показательно и в цифрах. Так, за 5 лет (1972-1976 г.г.) из обжалованных приговоров областного суда, постановленных под его председательством на 58 лиц, Верховным Судом РСФСР был отменен приговор лишь в отношении 1 лица. За этот же период под его председательством в кассационном порядке рассмотрено 2016 дел и по его докладу - 386 дел.

Михаил Николаевич оказывал активную практическую помощь и молодым судьям области, выезжал на места в районы, проводил семинарские занятия, также вёл значительную общественную работу, часто выступал с лекциями перед населением по разъяснению советского законодательства, возглавлял первичную организацию общества «Знание» в коллективе суда, вёл работу в нештатной партийной комиссии горкома КПСС, являлся депутатом Курского городского Совета депутатов трудящихся, возлагал постоянную комиссию по социалистической законности и охране общественного порядка.

В 1985 году он вышел на пенсию. А в 1986-м отмечен ещё одной медалью - как итог его долголетней, плодотворной работы - «Ветеран труда». В дальнейшем Михаил Николаевич переехал в Киев.


 

По материалам пресс-службы Курского областного суда

 

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть