Степан Мальцев трудился в Курском облсуде в самые трудные годы

31.03.2020, 23.23
фото с сайта Chelznak.ru

Чуть более месяца остаётся до славного юбилея - 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Вернувшись к мирной жизни, фронтовики работали в различных отраслях. Правоохранительная система не является исключением. Немало людей, прошедших войну, оставили затем достойный след и в судах Курской области.

Сегодня ИА «KURSKCITY» рассказывает о Степане Сергеевиче Мальцеве - участнике народного ополчения, заместителе Председателя Военного трибунала Курской области в период Великой Отечественной войны, судье, заместителе председателя Курского областного суда (1935-1938, 1938-1952).

К сожалению, в архивных документах суда обнаружить фотографию Степана Сергеевича, к сожалению, не удалось. А ведь его жизнь, как отмечает пресс-служба Курского областного суда, является примером того переломного периода: выходец из семьи бедняков, пройдя службу в царской армии, Первую мировую, Гражданскую войны, своим упорством и трудом сумел изменить свою жизнь, пришёл работать в органы юстиции и здесь нашёл своё призвание, занимал должности народного судьи, члена областного суда, заместителя председателя областного суда.

О своем непростом, но примечательном жизненном и профессиональном пути Степан Мальцев подробно и ясно рассказал в своей автобиографии, сохранившейся в личном деле судьи. Вот основные данные из неё.

Родился Степан Сергеевич в 1895 году в деревне Мальцевой Ленинского района Курской области. Его родители - крестьяне-бедняки. «Отец большую часть жизни находился на заработках в Донбассе и на Кубани, мать батрачила у местных кулаков. В хозяйстве до революции имели одну избу и ¼ десятины земли».

После окончания Дьяконовского двухклассного образцового училища Степан Мальцев несколько лет также работал у «местных кулаков и помещиков», с мая 1915 года по январь 1918 года служил в «старой армии» рядовым, затем работал председателем сельсовета и комитета бедноты своей деревни. С мая 1919 по февраль 1920 года служил в Красной Армии агентом продкомиссии артдивизиона, участвовал в Гражданской войне на Южном фронте, в дальнейшем трудился в органах местной власти.

С 1923 года по 1935 год Мальцев работал народным судьёй в разных районах Курской области.

С 1935 года он - член Курского областного суда, председательствующий состава уголовной коллегии, с 1938 года до войны и в послевоенный период до 1952 года - заместитель председателя Курского областного суда.

При этом Степан Мальцев имел общее незаконченное среднее образование, а юридическое образование получил в 1941 году - окончил высшие юридические курсы в городе Москве.

Из автобиографии Степана Сергеевича Мальцева:

«В период Великой Отечественной войны с июня по 2 ноября 1941 года состоял политруком роты народного ополчения и участвовал в боях по защите города Курска от немецко-фашистских захватчиков. С 15 ноября 1941 года по август 1943 года наряду с выполнением обязанностей заместителя председателя областного суда выполнял обязанности заместителя председателя Военного трибунала Курской области».

Из характеристики начальника Управления Министерства юстиции РСФСР по Курской области В. Постнова, 1946 год:

«В период обороны города Курска товарищ Мальцев состоял в рядах народного ополчения и активно участвовал в обороне города Курска. После оккупации фашистскими захватчиками города Курска товарищ Мальцев до освобождения Курска продолжал работать в прифронтовой полосе Курской, Воронежской и Орловской областей по линии Военного Трибунала и областного суда.

С первых дней освобождения города Курска товарищ Мальцев принимал активное участие в строительстве оборонных сооружений и в настоящее время продолжает принимать активное участие в строительных работах по восстановлению Курска».

Работе Степана Сергеевича в судебной системе руководство Курского областного суда всегда давало высокую оценку. Еще в 1936 году «за разгрузку затяжных дел и хорошее качество определений» народный судья Мальцев был награждён часами, неоднократно его отмечали и в дальнейшем.

Примечательна характеристика на заместителя председателя областного суда в послевоенный период:

«В течение 1946 года и первой половины 1947 года под председательством товарища Мальцева рассмотрено 26 уголовных дел, подсудных областному суду, по которым было привлечено к уголовной ответственности 71 человек. Из обжалованных приговоров по делам, рассмотренным под председательством товарища Мальцева, оставлено в силе Верховным Судом РСФСР на 95 %

В этот же период рассмотрено кассационных дел по докладам товарища Мальцева 95 дел и под его председательством 633 дела».

Степан Сергеевич был награждён медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

16 мая 1952 года Степан Мальцев был освобождён от должности заместителя председателя областного суда в связи с переходом на другую работу - в адвокатуру.