Курский Роспотребнадзор обязали опубликовать опровержение о «Добропеке»

18.02.2020, 12.55
Курский Роспотребнадзор обязали опубликовать опровержение о «Добропеке»

11 февраля 2020 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд своим решением обязал Управление Роспотребнадзора по Курской области в течение 5 дней с момента вступления постановления суда по делу «об эклерах» в законную силу удалить из своего пресс-релиза сведения, которые порочат деловую репутацию предпринимателя Алексея Касаткина.

"Обязать курский Роспотребнадзор в течение 5 дней с момента вступления постановления суда по настоящему делу в законную силу опровергнуть вышеуказанные сведения путем опубликования на странице сайта http://46.rospotrebnadzor.ru тем же шрифтом и в том же объеме, что были размещены и опровергаемые сведения, на срок не менее 6 месяцев, резолютивную часть настоящего судебного акта", - из решения суда.

По состоянию на утро 18 февраля 2020 года, Роспотребнадзор выполнил лишь первую часть решения суда - удалил свой пресс-релиз. Опровержения пока на сайте ведомства нет. Возможно оно опубликовано, но по адресу страницы, указанной в решении суда, его найти не удалось.

Напомним, осенью 2018 года в Курске разразился громкий скандал с результатами проверок Роспотребнадзора в отношении сети пекарен «Добропек». Дело дошло до судов и приостановке работы предприятия на 20 суток. 

Поспешные выводы

Выводы, как недавно установил  Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, оказались поспешными и неверными. Из материалов дела видно, что основанием для проверок послужили заявления от 4 курян, якобы отравившимися эклерами. Но Роспотребнадзор не представил суду надлежащих доказательств, что Управлением Роспотребнадзора установлен
конкретный источник заражения граждан.

Согласно показаниям свидетеля Мальцевой (врача-эпидемиолога), допрошенной судом области, «достоверно установить причину заболевания сальмонеллезом (продукт питания) в каждом конкретном случае либо представляется, либо не представляется возможным
установить» (из материалов дела). Т.е. можно гадать, как на кофейной гуще, и делать заключения со слов четырех пациентов. Но в то время в торговой сети «Добропек» было 22 точки продаж, через которые в тот день продали около 3 тысяч эклеров. Не нужно быть эпидемиологом, чтобы понять, если бы кондитерском цеху были бактерии сальмонеллы, в Курске в больницу попали бы сотни людей с отравлением!

А где же бактерии?

Во многом сотрудники Роспотребнадзора, делая выводы в отношении ситуации руководствовались результатами проверки пекарни «Добропек» на улице Садовая, 34. Там нашли нарушения санитарно-эпидемиологических требований, но не сальмонеллез. 

- Накануне проверки пекарню на Садовой, 34 ограбили, по нашему заявлению в помещении работала полиция, - рассказали сотрудники пекарни. - Искали следы, снимали отпечатки, всё передвигали, переставляли. Нас попросили ничего не трогать и не мыть. На другой день приехали из санэпидемстанции и обнаружили недостатки.

Самое интересное, что начальник отдела санитарного надзора Управления  Роспотребнадзора по Курской области Самохина Т.И. написала в объяснении, что «при употребление пирожных эклер, приобретенных в пекарне «Добропек» (ул. Садовая, 34), граждане заболеть заболеванием «сальмонеллез» не могут» (из материалов дела).

Кроме того, как пояснил в суде представитель Роспотребнадзора, продукция эклеры,
поступившая 5-6 ноября 2018 в пекарни, исследованию не подвергалась, так как к моменту проверки отсутствовала.

Доказательств несоответствия качества продукции и пищевых продуктов, применяемые при изготовлении партии пирожных, реализуемых истцом 5-8 ноября 2018, в дело не представлено. Между тем, протоколы лабораторных исследований свидетельствуют об
отсутствии ДНК сальмонелл в продукции третьего лица (производителя эклеров).

Странно, как можно при отсутствии каких-либо доказательств делать скоропалительные выводы и обвинять предпринимателя?

Акт не составили

Из материалов дела: «Судебная коллегия принимает во внимание, что в деле отсутствуют доказательства, подтверждающие установление ответчиком причинно-следственной связи возникновения заболевания, ответчиком (Роспотребнадзором - прим. ред.) не представлен в материалы дела Акт эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно- следственной связи, являющийся итоговым документом проведенных мероприятий по факту поступивших сообщений о заболеваниях сальмонеллеза, оформленного согласно требованиям Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2016 N 11».

Еще одни момент, который заслуживает внимания в деле. «В ходе проверки и отбора проб продукции (эклеры с заварным кремом в количестве 4 штук) на предприятии ИП Касаткина А.Ю. в магазине «Добропек», расположенном по адресу: г. Курск, ул. Садовая, д. 34 ДНК патогенных организмов не обнаружено.

Таким образом, отмечает суд, ответчиком установлено отсутствие ДНК патогенных организмов на предприятии ИП Касаткина А.Ю.» (из материалов дела). 

Когда это обстоятельство было установлено в судебном заседании, истец заявил о фальсификации доказательств Роспотребнадзором. Видимо надзорное ведомство поняло, чем может закончиться дополнительное расследование их «деятельности», и отозвало из числа доказательств экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в курской области от 20.11.2018 (л.д.10-20). 


Комментарий эксперта

Вот как прокомментировал ситуацию Семён Кирьяк, партнер юридической фирмы «Кирьяк и партнёры».

- Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд полностью согласился с доводами истца об отсутствии причинно-следственной связи между результатами проверок и выводами, распространёнными в пресс-релизах. 

Апелляционная инстанция достаточно подробно проанализировала материалы проверок, судебные акты курских судов, материалы правоохранительных органов. 

Красной нитью через весь судебный акт проходит мысль о том, что заболевших было 4, а в период с 5 по 8 ноября реализовывалось по 100 эклеров в день в каждой из пекарен сети. В 2018 году в сети насчитывалось 22 точки продаж.

Следовательно, Роспотребнадзор должен был критически подойти к анализу поступившей информации и провести тщательную проверку, а не полагаться только лишь на устные объяснения. К сожалению, широкое освещение в СМИ создало предубеждение у судей в Курске. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда благодаря своей аргументированности и четкости имеет все шансы изменить взгляд курских судов общей юрисдикции на ситуацию.

ИА KURSKCITY считает данный материал официальным запросом СМИ в Управление Роспотребнадзора по Курской области с просьбой предоставить сведения, когда на сайте регионального  Роспотребнадзора появится опровержение по делу об эклерах?

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (3)
Клавдия - 19.02.2020, 20.04 -
Все вермя беру эклеры у добрпека и радуюсь
Елена Семенова - 18.02.2020, 16.47 -
правильно пишут что при массовом выпуске , дложно пострадать было много больше людей
Григорий Семенович - 18.02.2020, 16.45 -
На заказ похоже. Актов нет, анализы связи не установили, прибежали шашками помахали пекарню прикрыли и в итоге пшык из дела вышел. Хорошо хоть суд не заставил проверяющих извиниться

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть