Мелкие животноводческие предприятия могут вызвать в Курской области экологическую катастрофу

30.01.2020, 11.39
Фото: с места событий, открытые источники, РИА Курск

Маленькие сельхозпроизводители -большие экологические проблемы для Курской области

Стихийные свалки отходов от убоя скота в любой момент могут вызвать в регионе вспышку опасных для населения инфекционных заболеваний. По сведениям экологической организации «Зеленый Фронт», в Курской области (по данным 2017 года) имеется 490 захоронений биологических отходов (скотомогильников), из них 240 действующих и 286 запрещены к эксплуатации. О том, что сегодня ситуацию кардинально изменилась в лучшую строну, говорить не приходится. 

В современных условиях ведения любого производства все больше внимания уделяется охране окружающей среды. Малейшее послабление или упущение в этом вопросе приводит к печальным последствиям. За примером далеко ходить не нужно. Взять недавние резонансные случаи с гибелью активного ила в реке Сейм под Курском, проблемы с «Экотексом» и другие.

Но в последнее время экологов и жителей Курской области все больше беспокоит ситуация в животноводческом производстве региона, особенно в небольших компаниях, деятельность которых контролировать  непросто. 

В отличие от крупных товаропроизводителей ипэшники и мелкие ООО действуют по своим, порою, неписанным правилам, ставя конечную цель -достичь максимальной выгоды при минимальных затратах, иногда любой ценой. К чему это приводит, красноречиво говорит статистика. За последний год в Курской области обнаружено десятки нарушений ветеринарных правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Это официально зарегистрированных Россельхознадзором, Роспотребнадзоном, комитетом экологии, общественными экологическими организациями и другими контролирующими органами.

Число стихийных скотомогильников растет

По запросам ИА KURSKCiTY была получена информация об известных в Курской области случаях несанкционированных размещениях биологических отходов.

[img8306]

Например, по сведениям Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям,
в  2019 году  несанкционированные размещения биологических отходов были обнаружены на территории СПХ «Надежда» Беловского района, ООО «Молочник»  Большесолдатского района и в других хозяйствах. 

- Наши специалисты принимают меры по фактам стихийных свалок биоотходов, которые возникают только на землях сельхозназначения, поэтому у нас нет полной информации по региону, - рассказала Ольга Чанова, официальный представитель  Управления Россельхознадзора.

Если брать полную картину, то ситуация не радует. Частные небольшие скотобойни, цеха по переработке мяса, мелкие молочные и свино-товарные фермы Курской области с завидным постоянством заваливают поля, овраги, лесопосадки и обочины дорог рогами и копытами забитых животных. 

Год назад, например, в селе Глебово Курского района в январе три раза подряд убирали свалку биологических отходов. В дело вмешалась прокуратура и полиция.  

Осенью в Фатежском районе в оврагах, расположенных в 100 метрах от пастбища крупного рогатого скота за молочно-товарной фермой ООО «Престиж», выявлены навалы биологических отходов: трупы животных, кости, черепа, рога и копыта, шкуры. 

Экологи бьют тревогу

Вот что ответили на запрос ИА KURSKCiTY в федеральной экологической общественной организации «Зеленый Фронт».

«В рамках программы «Экология сельского хозяйства» активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» за последние 3 месяца выявили на территории Курской области 8 свалок биологических отходов (т. е. отходов от убоя скота), а также ряд навалов из биологических отходов, отдельных фрагментов костей и внутренностей от убоя скота возле ферм региона. По всем случаям направлены обращения в контрольно-надзорные ведомства (Россельхознадзор, Управление ветеринарии). Как показала практика, большинство свалок биоотходов уже удалось устранить, но вопрос «куда были вывезены эти отходы?» остается открытым».

[img8307]

Далее идет список районов, где были обнаружены нарушения. В нем фермы Большесолдатского, Медвенского, Железногорского, Тимского и других районов. Что интересно, как рассказали в МОО «Зеленый Фронт», свалки биологических животноводческих отходов в Курской области находят эксперты организации, которые приезжают в Курскую область из Москвы. На месте у них нет своего представителя. Даже страшно представить, сколько нарушений мог бы вскрыть «Зеленый Фронт», имея волонтеров в каждом районе? 

- Анализ выявленных нарушений показал, что в Курской области противоэпизоотические мероприятия на животноводческих фермах практически не проводятся, - рассказал KURSKCiTY руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. - Множество ферм не имеет даже требуемого по закону ограждения, санитарного пропускника и дезинфекционных барьеров. Важной проблемой является отсутствие на многих фермах оборудованного пункта по утилизации или обезвреживанию биологических отходов (биотермические ямы и скотомогильники).

Также руководитель природоохранных проектов отметил, что в регионе (по данным 2017 года) имеется 490 захоронений биологических отходов (скотомогильников), из них 240 действующих и 286 запрещены к эксплуатации. 

При этом, большая часть скотомогильников являются бесхозяйственными, что создает угрозу чрезвычайных экологических ситуаций, чреватых опасными последствиями для жизни и здоровья людей и окружающей природной среды. 

«Зеленый Фронт» обратился к прокурору Курской области с просьбой организовать надзорные мероприятия на предмет проверки наличия у сельхозпроизводителей Курской области действующих договоров на утилизацию биологических отходов (либо собственных объектов по утилизации биологических отходов), а также исполнения органами местного самоуправления прокурорских предписаний и представлений о принятии мер по приведению в порядок мест захоронения биологических отходов (скотомогильников), постановке бесхозяйных скотомогильников на учет и контроле за утилизацией биологических отходов.

[img8305]

Пока контролирующие органы проводят проверку, недобросовестные предприниматели под покровом ночи насыпали горы отходов животных. Очередная несанкционированная свалка рогов и копыт появилась на днях на территории села Лебяжье в Курском районе. 

Инспекторы комитета экологической безопасности и природопользования Курской области, сотрудники полиции и Россельхознадзора выехали с проверкой на место происшествия и установили, что в 400 метрах от автотрассы Лебяжье - Черемушки появились две кучи биологических отходов диаметром около 5-8 метров каждая. Также имеются следы грузовика, предположительно КАМАЗа. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы на наличие опасных заболеваний.

Сотрудники полиции также зафиксировали факт размещения биологических отходов неизвестными лицами. С целью их установления будут проведены оперативно-розыскные мероприятия, после чего виновные будут привлечены к ответственности.

В чём опасность стихийных скотомогильников?

Вот как ответили на этот вопрос курские экологи. Биологические отходы могут быть носителем опасных вирусов: атипичной пневмонии, бешенства, сибирской язвы, чумы, столбняка, туляремии, ботулизма и др. Эти патологии смертельно опасны для человека. Если халатно отнестись к данному утилю, то можно спровоцировать смертельно опасную эпидемию.

Биоотходы нельзя ликвидировать самостоятельно путём сбрасывания в мусорные контейнеры, чтобы вывезти на свалки или полигоны. Заражённая туша будет издавать неприятный запах и станет источником для размножения вирусов и бактерий. По этой же причине не рекомендуется закапывать такие отходы в землю.

[img8308]

Опасным является биогаз, который выделяется в результате процесса разложения органических остатков. Он может спровоцировать приступы тошноты и головокружения, а также при накоплении в воздухе смерть человека. Также нельзя забывать о заразных болезнях, которые могут передаться человеку через биоотходы.

Пора наводить порядок

Не зря экологи и общественность бьют тревогу по поводу нарушений ветеринарных правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Проблема уже выходит за рамки нескольких сельских поселений или района. Она должна решаться на региональном уровне.

[img8309]

Следует отметить, что и в доперестроечные времена контролировать процессы утилизации биоотходов было легче в крупных сельхозпредприятиях. И сегодня в больших компаниях практически нет проблем с вопросом, что делать с биологическими отходами животноводческого производства. Для положительно примера можно назвать ГК «Агропромкомплектация», агропромышленная компания «Черкизово» (производство мяса птицы), Курский мясокомбинат «Лико» и другие.

На фоне экологической проблемы с несанкционированными свалками биоотходов нелепо выглядят ничем не обоснованные претензии к крупным животноводческим комплексам. В свое время подобные требования высказывались птицефабрике «Белая птица» под Горшечным, сейчас нападки идут в адрес «Мираторга» и других предприятий, которых обыватель может упрекнуть разве что в неприятном запахе. 

Как отмечают эксперты, запах с птицефабрик, молочно-товарных ферм и свинокомплексов - это стереотип, относящийся к советскому прошлому, когда наличие поблизости села или города производства осложняло жизнь жителям. Сегодня предприятия по выращиванию птицы и животных применяют для очистки современное оборудование, на территории ферм соблюдаются санитарные и ветеринарные правила. Допустимые экологические нормы подтверждены результатами различных экспертиз. 

Мало того, по просьбе местных жителей на свинокомплексах применяют дополнительные установки по очистке воздуха, а также внесены изменения в проект строящегося в Поныровском районе объекта, предусматривающие строительство закрытых лагун. Как сказали в компании «Мираторг», здесь всегда готовы к открытому диалогу с населением и учитывают пожелания людей, понимая, что жить и работать им нужно вместе.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (7)
Мария - 28.02.2020, 17.43 -
Даааа, на мелких они наезжают, да вы представление имеете вообще, как мелкие карапкаются и бьются за каждую голову своего поголовья!!!! Это как раз большие и выкидывают такие объемы!!!! Просто хотят удушить маленькие хозяйства вот и все!!!! Чтоб Мираторг спокойно развивался!!! И греб миллиарды!!! А почему бы государству не придумать бесплатную утилизацию отходов для мелких и частных хозяйств??? Чтоб срач от би отходов не валялся везде??? А то придумали на штрафы тоже равноправные на ИП от 40- до 50 а за то на должностное лицо у ООО от 20-40!!! И где правда??? Просто государство против честного и качественного сырья!!! Жрите мираторговскую химию!!!! А КФХ УДУШИТе!!!!
виктор - 31.01.2020, 15.34 -
раньше делали костную муку
Владислав Р. - 31.01.2020, 08.52 -
Давно пора поднять проблему рогов и копыт, нужно это прекратить. До беды рукой подать, может так полыхнуть что мало непокажется. Найти виноватых и закрыть бойню или ферму. дригие будут побаиватся. А мы бегаем принюхиваемся.
Гвоздь - 31.01.2020, 08.35 -
Наличие стихийных свалок, прямое следствие действий администрации и законотворцев депутатов! это результат перестройки планового хозяйства с глубокой переработкой с/хоз и животновод. продукции на "рыночные американские отношения"!Будет выгодно сдавать шкуры кожевенным предприятиям, делать костную муку и прочие добавки из остатков КРС, свалок не останется! Пчел мало, трутней много развелось, а меду все меньше и меньше, вот такой уклад стал на нашей пасеке! куда пасечник смотрит?Почему пчелы дохнут, никто точно не знает? может это реальные результаты плановой деятельности? Давно известно, что ничего просто так не бывает!
Ирина - 31.01.2020, 08.24 -
Вонь с Мираторга в селе Пселец Пристенского района,смотря куда дует ветер.Дышать невозможно.
Сергей - 30.01.2020, 22.21 -
Лучше обьясните почему образуются стихийные скотомогильники!!! Или почему отходы производства проще вывозить на утильзаводы в другие области? Надежда и Молочник это мелкие предприятия?
Алексей - 30.01.2020, 17.07 -
Ну про запах не преуменьшайте. Вонь от комплекса на границе Пристенского и Солнцевского районов при ветре 1-2 м/с чувствуется в с. Чермошное. А при 15м/с в Солнцево за 15 км.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть