Куряне помнят Евгения Носова

15.01.2020, 19.17
фото сообщества "Курская область" "ВКонтакте"

Сегодня, 15 января, исполнилось 95 лет со дня рождения писателя, нашего земляка, автора пронзительных произведений, среди которых повесть «Усвятские шлемоносцы» и рассказ «Красное вино Победы», - Евгения Носова.

Будущий литератор родился 15 января 1925 года в селе Толмачёво под Курском. Шестнадцатилетним юношей он пережил фашистскую оккупацию и, окончив восьмой класс, и после Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 года) Евгений ушёл на фронт в артиллерию, став наводчиком орудия. Молодой человек участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром, воевал в Польше. В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года получил тяжёлое ранение и День Победы встретил в госпитале в подмосковном Серпухове, о чём позже написал рассказ «Красное вино Победы». Когда Евгений Иванович вышел из госпиталя, он получил пособие по инвалидности.

Среднюю школу Носов окончил уже после войны. После этого уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, где работал художником-оформителем, литературным сотрудником в областной газете «Семиреченская правда». Там же начал писать прозу. В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и начал работать в редакции газеты «Молодая гвардия». В ней он последовательно заведовал отделами рабочей молодёжи, сельской молодёжи и комсомольской жизни. В 1962 году Евгений Иванович окончил Высшие литературные курсы в Москве. В 1980-х годах Носов был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Также избирался членом правления Союзов писателей СССР и России, в 1996 году стал членом Академии российской словесности. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Евгению Ивановичу Носову в 1990 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Умер Евгений Иванович Носов 14 июня 2002 года и похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Евгений Иванович очень любил птиц, каждую осень и зиму он вывешивал для них кормушки и привлекал к этому и жителей родного Курска. Впоследствии день рождения писателя стал официальным Днём зимующих птиц в России. И в паблике «Курская область» призвали курян покормить.наших пернатых друзей.