Завтра в Курске отметят День рождения комсомола

28.10.2019, 14.55

29 октября комсомол – ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) – отмечает свой праздник. В военно-историческом музее «Юные защитники Родины» к этой дате приурочена выставка «Героическое прошлое комсомола».

Отрицать массовый героизм комсомольцев в годы Великой Отечественной войны невозможно: 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза, почти половина всех награждённых орденами и медалями СССР – комсомольцы и молодые воины. Как отмечал маршал Г.К.Жуков, молодёжь принесла главную жертву войне. Из тех, кто встретил войну 18 - 20-летним, до победы дожил лишь каждый пятый, четверо из пяти погибли. На фронт ушли от 30 до 40 % комсомольцев.

Не дожидаясь повесток, тысячи молодых людей добровольцами записывались в Красную армию и народное ополчение. Неоднократно проводились комсомольские мобилизации. По призыву к комсомольцам и молодежи ушёл на фронт в ноябре 1942 года наш земляк Виктор Толыпин.

Во время оформления документов он прибавил себе год, так как родившихся в 1926 году даже добровольцами на фронт не брали. 16-летний парнишка воевал в составе 615 отдельной кабельно-шестовой роты связи. Задачей таких рот было наведение и поддержание в рабочем состоянии временных воздушных линий связи. Опасной и сложной была работа связиста: прокладывать и восстанавливать линии связи надо в любых условиях, невзирая на бомбежки и  обстрелы. В одном из боев под непрекращающимся артиллерийским огнём Виктор Толыпин исправил 8 повреждений линии связи, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

Неоднократно проводились комсомольские наборы в снайперские, летные и другие военные школы. В мае 1942 года через комсомольские организации в районах был осуществлен набор учащихся в школу юнг, организованную на Соловецких островах. В школу принимали юношей в возрасте 15-16 лет, обучали в течение года морским специальностям, а затем направляли служить на флот.  За три военных набора Соловецкая школа юнг подготовила более 4000 специалистов.

Среди выпускников этой школы были куряне Юрий Лебедев, Виктор Краснов,  Михаил Попов. Несмотря на юный возраст, наши земляки проявили большое мужество. Юрий Лебедев был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Виктор Краснов – Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», Михаил Попов – Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления, действовавших на оккупированных территориях, комсомольцы составляли до 45% личного состава.

В Курской области действовало несколько подпольных организаций и групп. Самой крупной из них была льговская подпольная молодёжная организация «Молодая гвардия».  Подпольщики передавали штабам Брянского и Воронежского фронтов данные о льговском железнодорожном узле. В августе 1942 года члены подпольной группы были арестованы и после пыток расстреляны.  В 1965 году фамилии членов льговской подпольной организации Бородиной Марии, Горловой Надежды, Корнюшкина Василия, Николаева Ивана, Нифонтовой Валентины, Погребняка Николая внесены в Книгу Почета областной комсомольской организации. В г. Льгов молодогвардейцам установлен памятник.

Посетители выставки «Героическое прошлое комсомола» имеют возможность узнать о подвигах  не только курян, но и комсомольцев из разных уголков Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Подготовлено по материалам военно-исторического музея «Юные защитники Родины» и музея «Молодая гвардия» Дома детского творчества г.Льгова.

Научный сотрудник музея «Юные защитники Родины» Елена Добросердова