Первичные опухоли печени: тактику лечения должен определять онколог, а не хирург

25.09.2019, 08.40

О видах и тактике лечения первичных опухолей печени рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Федерального научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко.

Основными методами выявления первичных опухолей печени является ультразвуковая диагностика. Обследование нужно проходить один раз в год. Людям с врожденными патологиями печени и перенесшими гепатит – дважды в год. При выявлении опухоли пациенту назначают КТ или МРТ – обязательно с внутривенным контрастированием.

Первичные опухоли печени бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относятся опухоли сосудистого генеза – аденомы и гемангиомы, а также фолликулярно-нодулярная гиперплазия.

Аденома печени считается облигатным предраковым состоянием и требует хирургического лечения. Риск злокачественной трансформации возрастает под воздействием вирусов гепатита B, C, D, особенно – нелеченного гепатита B, а также канцерогенов, попадающих в организм с алкоголем, пищей (консерванты, красители) и лекарственными препаратами. Нужно понимать, что любое лекарство метаболизируется двумя органами – печенью и почками, которые получают максимальную нагрузку. В случае печени, трансформации подвергается печеночная паренхима.

Гемангиома – это сосудистая трансформация печени, представляющая собой клубок патологически расширенных сосудов, включающих венозную и артериальную структуры. Несмотря на доброкачественную природу, гемангиомы могут представлять реальную угрозу для жизни вследствие склонности к травматизации и разрыву. Провоцирующими факторами могут выступать удары, падения и даже сильный надсадный кашель, например, при легочных заболеваниях. Гемангиомы размером более 5-7 см с тенденцией к активному росту следует удалять. С этой целью применяются методы эмболизации, блокирующие кровоток питающих опухоль сосудов, в том числе воротной вены, несущей кровь в печень от органов брюшной полости. Сложность заключается в том, что опухоль может иметь несколько источников кровоснабжения, и полностью перекрыть кровоток удается не всегда. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально – во избежание рецидива, при котором гемангиома начинает разрастаться в другую сторону с вовлечением в процесс новых сосудов.

Фолликулярно-нодулярная гиперплазия печени более распространена среди женщин. Ключевую роль в ее развитии играет гормональный дисбаланс. Как правило, это небольшое, медленно растущее новообразование, хотя иногда встречаются опухоли размером 15-40 см. Оперативное вмешательство требуется в случаях, когда опухоль начинает сдавливать желчные протоки, нарушая функцию печени, или же вызывает компрессию близлежащих органов и сосудистых структур, провоцируя болевой синдром.

К злокачественным опухолям печени относятся 3 типа: гепатоцеллюлярный рак –рак из клеток печени, холангиоцеллюлярный рак – из клеток желчных протоков, а также бифенотипические формы, представляющие собой опухоль, которая состоит как из ткани печени, так и из ткани желчных протоков.

Очень важно определить биологию опухоли – рецепторный и молекулярный состав, из каких клеток произрастает и др. Лечение начинается с химиотерапии или таргетной терапии. Тактику лечения должен определять онколог, а не хирург. В отличие от западной медицины, российские онкологи, как правило, – оперирующие хирурги. Они могут назначить пациенту химиотерапию, имея четкое представление о том, на каком этапе это лучше сделать. Далее, на стадии разработки индивидуальной программы (дозы, кратность приема, лабораторная динамика контрольных осмотров) к процессу подключается химиотерапевт.

Многие из перечисленных опухолей протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями. С доброкачественными опухолями малого размера многие люди живут десятилетиями без показаний к хирургическому вмешательству. Злокачественные опухоли развиваются более стремительно и имеют разную степень симптоматики – от повышенной усталости до болевого синдрома. К сожалению, в российском менталитете – «банальное» недомогание не является поводом похода к врачу и нередко заканчивается экстренной госпитализацией.

Справочно: Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7(495)971-71-72.
Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе социального проекта «Здоров Я».

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть