Банк ВТБ24 Курск  

Курские школы не торопятся тратить деньги

- 22.08.2006, 00.00 -
Для проверки готовности образовательных учреждений города Курска к новому учебному году была создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители комитета образования, санэпидемслужбы и пожарного надзора. Итоги подготовительных работ обсуждались накануне на еженедельной планерке руководителей подразделений администрации города.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, для проведения капитального ремонта в образовательных учреждениях Курска 2,6 млн. рублей выделено из городского бюджета и 2,2 млн. рублей - из бюджета Курской области, еще 7 млн. рублей на подготовку школ к зиме дали депутаты городского Собрания. На эти деньги в ряде школ уже отремонтированы кровли, системы отопления, водоснабжения и канализации. Однако средств на то, чтобы произвести ремонтные работы во всех образовательных учреждениях города, не хватает.

К примеру, для ремонта отопительных систем в курских школах необходимо затратить более 4 млн. рублей, однако пока на эти цели выделено только 420 тыс. рублей. Также дело обстоит и с ремонтом систем водоснабжения и канализации, на который в этом году планируется потратить всего 1,7 млн. руб., хотя нужно гораздо больше, ведь в большинстве образовательных учреждений эти системы не подвергались капремонту более 25 лет.

Что касается ремонта фасадов, то в нынешнем году из-за ограниченных возможностей бюджета он запланирован только в школах N10 и 18, хотя нуждаются в нем многие учреждения. Сегодня в аварийном состоянии находится фасад школы N19, ремонта требуют здания школ N7, 17, 27, 58, детского сада N51, Дома пионеров и школьников Сеймского округа.

Серьезные проблемы при подготовке школ к новому учебному году всегда возникают в части выполнения требований органов санэпиднадзора. Большинство недостатков, выявленных представителями этой службы, работники школ до 1 сентября смогут устранить, но заменить мебель в начальных классах 30 школ города и оборудовать кабинеты информатики крутящимися стульями, как того требуют предписания, в этом году вряд ли возможно. Впрочем, как отмечалось, и комитету образования следует проявить расторопность. К примеру, средства на приобретение школьной техники выделены в виде субвенции из областного бюджета. Но пока учебные заведения не торопятся их реализовать.

Тем не менее, при проверке готовности школ к новому учебному году выявлена масса положительных моментов. Областные противопожарные службы отметили, что в этом году в школах города проведена значительная работа по улучшению противопожарного состояния. В частности, в 42 учреждениях установлена автоматическая противопожарная сигнализация. Огромная подготовительная работа, проделанная коллективами образовательных учреждений, дает уверенность, что 1 сентября в курских школах, как и по всей России, прозвенит первый звонок.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter