В теплый период года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Всего с начала года в Курской области зарегистрировано четыре случая заболевания энтеровирусной инфекцией.
Риски заболевания увеличиваются, если пить сырую воду; пить воду из питьевых фонтанчиков; использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; употреблять термически необработанные продукты; мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
По информации Управления Роспотребнадзора по Курской области