Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям приступило к ежегодному мониторингу товарных и потребительских свойств зерна нового урожая.
По информации пресс-службы Управления, он проводится при поступлении зерна в лаборатории, в том числе расположенные на хлебоприёмных предприятиях, элеваторах и пунктах временного хранения зерна. В рамках мониторинга исследуется зерно таких культур, как пшеница, ячмень, рожь, кукуруза.
По состоянию на 29 июля 2019 года, в Курской области обмолочено 490 тысяч тонн озимых и яровых культур, что составляет 62 % от плана. Намолочено 2,5 млн. тонн зерна. Средняя урожайность составила 51 ц/га.
В рамках мониторинга обследовано более 30 % от валового сбора зерна озимых и яровых культур. Доля продовольственной пшеницы составляет 78 % (3 кл. – 25 % и 4 кл. – 53 %), пшеницы 5 кл. – 21 %. При валовом сборе ячменя в количестве 677,8 тыс. тонн - 66 % является пивоваренным (1 кл. – 21 % и 2 кл. – 45%) и только 34 % продовольственным.