Как куряне расплачиваются за ошибки приставов

10.07.2019, 17.08
Фото из открытых источников

В средствах массовой информации постоянно появляются отчеты о результатах проделанной работы судебными приставами. Обычно речь идет о злостных неплательщиках алиментов, штрафов, кредитов и т.п. Однако нередки случаи, когда в этих списках оказываются и добропорядочные граждане.

Зачастую для них становится настоящим сюрпризом новость о том, что на их автомобиль наложен арест или банковская карта заблокирована. Или вовсе человек не может выехать за границу из-за якобы неоплаченного штрафа. Что делать в таких ситуациях, мы попытались разобраться.

А был ли штраф?

Жительница областного центра, обратившаяся к нам в редакцию, рассказала, что является добросовестной плательщицей штрафов. Портал Госуслуг помогает в этом курянке. По ее словам, это очень удобно — услуги прозрачны, любой штраф можно увидеть сразу же, как он появится, и оплатить его в режиме онлайн. Однако пришедшее недавно письмо заставило задуматься девушку — так ли всё хорошо на самом деле?

В конце мая наша читательница получила от судебных приставов письмо, в котором говорилось о том, что из ее зарплаты будет удержано 1500 рублей за штраф, неоплаченный еще в марте этого года. Письмо было достаточно лаконичным, без каких-либо подробностей. Одновременно пришла еще одна бумага, которая по идее должна была дать хоть какие-то разъяснения — откуда и за что штраф. Однако ясности новое письмо не внесло, ибо оно оказалось просто не читаемым! Явные проблемы с принтером, как говорится, были налицо. Но об этом чуть позже.

Вместе с этими письмами жительница областного центра решила отправиться прямо к судебным приставам-исполнителям, дабы наконец расставить все точки над «и». Но и на этом сюрпризы в явно тёмном деле не закончились.

- Пока я собиралась ехать, мне пришло сообщение, что с моей карты списано еще 1,5 тысячи рублей и на карту наложен арест, - рассказывает девушка. - Таким образом, получается, что меня дважды оштрафовали за одно и тоже нарушение. И это при том, повторюсь, что никаких задолженностей на портале Госуслуг у меня нет.

Визит в региональное Управление Федеральной службы судебных приставов особой ясности в историю не внес. Курянке объяснили, что такое часто практикуется - запрос на взыскание денежных средств направляется на все возможные источники дохода. Девушку попытались успокоить — мол, переживать не стоит, потом «лишнее» ей вернут, надо лишь еще раз приехать к приставам написать соответствующее заявление. Правда, когда именно, средства вернутся на ее счет, уточнять не стали.

Нашей героине, можно сказать, отчасти повезло — отмену исполнительного производства судебных приставов в ведомстве ей выдали тут же.

- Я успела отправить документ в бухгалтерию, благо из зарплаты еще не успели списать эту сумму, - говорит собеседница ИА KURSKCiTY.

И если с этим вопросом можно считать, кое-как разобрались, то с происхождением самого штрафа дела обстоят намного хуже. Девушка показала приставу свой личный кабинет на сайте Госуслуг — ни одного не оплаченного штрафа нет. Судебный пристав лишь пожала плечами — помочь здесь ничем не может. У нее есть на руках постановление, которое пришло из областной ГИБДД. Куда, собственно, и отправили для дальнейших разбирательств нашу героиню.

- Мне надо самой ехать еще и в ГИБДД, тратить время, чтобы разбираться, откуда у меня взялся этот штраф и мой ли он вообще, - возмущается курянка.

Ну и последний вопрос, который задала она судебному приставу, касался собственно внешнего вида письма, о чем мы упоминали выше. Пожалуй, такой диалог действительно заслуживает аплодисментов, в кавычках, разумеется: «Вы хотя бы смотрите, что рассылаете людям, потому что то, что вы прислали, прочитать невозможно никак» - «У нас такой принтер, один на весь отдел. Нам надо людям хоть что-то отправить, понимаете».

[img7278]

Так и хочется сказать, конечно, понимаем. Народ-то у нас понятливый, иначе как можно объяснить терпение многих граждан. Ведь далеко не все располагают временем, чтобы лично съездить «в гости» к судебным приставам, разобраться с ситуацией. А деньги, между прочим, возвращают только тем, кто приехал и оставил соответствующее заявление о возврате средств. И здесь невольно напрашивается вопрос, как оприходуются «лишние» деньги от штрафов, которые снимают приставы либо по ошибке, либо из-за своего непрофессионализма? Интересно, как и кто проверяет всю эту бухгалтерию?

Письмо «на деревню дедушке»

Другая история, в которой главными действующими лицами вновь выступили судебные приставы, также рассказана нашим читателем. И вновь смысл таков, что о наличии штрафа мужчина ничего не знал. Речь идет о вполне приличной сумме — 30 тыс. рублей.

Вначале курскому бизнесмену стали поступать сообщения о блокировке всех имеющихся у него банковских карт. Позже ему совершенно случайно, во время прохождения технического осмотра автомобиля, стало известно об аресте его машины. 

С визитом к судебным приставом тянуть не было смысла. Как оказалось, мужчину в ведомстве особо никто не ждал, более того, со слов нашего читателя, поначалу, пока не разобрались с ситуацией, с ним разговаривали в достаточно грубой форме.

В итоге удалось узнать, что штраф вынесен администрацией г. Курска за незаконную установку наружной рекламы. О существующем штрафе предприниматель в принципе никогда не смог бы узнать, если бы лично не обратился в УФССП России по Курской области.

А вот теперь внимание: письмо, уведомлявшее о штрафе, было выслано на несуществующий в нашем городе адрес. Улицу Малышева перепутали с улицей Менделеева, так, между прочим. А по указанной улице нет и никогда не было номера дома, который был написан на конверте.

- Мне очень долго не верили, что отправили письмо не туда, - делится курянин. - Правда, потом все-таки извинились.

Извинения это, конечно, хорошо, но тем не менее арест с карты снят не был. 

Мужчине пришлось идти в суд, чтобы доказывать отсутствие собственной вины в этой истории. И несмотря на то, что дело он выиграл, часть суммы пока ему не вернули. Судя по всему, опять не хватает какой-нибудь «бумажки», с появлением которой бизнесмену разрешат забрать свои же собственные деньги.

- То есть, получается, если б я выезжал из страны и у меня была бы куплена путевка, то я потерял бы ее по халатности какого-то сотрудника, - возмущается собеседник агентства. - Два раза я писал ходатайство, чтоб меня разблокировали. Два раза было принято положительное решение, однако по факту сделано ничего не было.

ИА KURSKCiTY отправило письмо в региональное УФССП. Интересно, что они скажут на этот счет?

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть