Запах с очистных продолжает беспокоить курян

08.07.2019, 17.27
Запах с очистных продолжает беспокоить курян
Фото ИА KURSKCiTY

Напомним, резкий запах сероводорода распространился по городу две недели назад. Особенно тяжело пришлось жителям микрорайона Волокно.

- Мы живем на КЗТЗ, запах чувствуется, особенно ночью. Бедные жители Волокно. Там же теперь вообще нечем дышать! - писала пользователь Вконтакте Ольга.

В городе оперативно была создана рабочая комиссия, в которую вошли специалисты департамента экологической безопасности и природопользования Курской области, комитета экологической безопасности Курска, регионального управления Росприроднадзора.

Было установлено, что на очистных сооружениях погиб активный ила, который участвует в очистке сточных вод. Причина — сброс в канализацию большого количества химии, которая и погубила природный компонент. Какое из предприятий осуществило сброс, станет известно после проведения всех необходимых экспертиз. Глава области Роман Старовойт охарактеризовал ситуацию как критическую, близкую к чрезвычайной.

Пока же на очистных выращивают новый ил. Процесс это не быстрый. По прогнозам специалистов, работа очистных сооружений войдет в нормальный режим не ранее середины этой недели. Но это при условии, что не будет новых сбросов. Куряне же продолжают жаловаться на неприятный запах.

Кстати, на сегодняшний день износ очистных сооружений в Курске составляет порядка 75%. В этом году стартует масштабная модернизация сооружений. Она рассчитана на три года. На эти цели до 2021 года будет направлено порядка 2,5 млрд рублей. Большая часть средств — деньги из федерального бюджета.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Комментарии (10)
Юлия - 10.07.2019, 17.04 -
12 лет живем на Волокно и все эти годы вонь страшная! С ребенком гулять уезжали на дачу, чтобы он не дышал этой пакостью. Так что, давно эта проблема и виноват не ил, а пофигизм руководства!!!
Галина - 09.07.2019, 13.39 -
Клыкова. Не возможно открыть окна. Запах удушающий. Когда наши руководители будут решать проблемы с очистными? Будем задыхаться до 1921 года?
Галина - 09.07.2019, 13.39 -
Клыкова. Не возможно открыть окна. Запах удушающий. Когда наши руководители будут решать проблемы с очистными? Будем задыхаться до 1921 года?
Александр - 09.07.2019, 06.46 -
Этой проблеме уже много лет.... Власти и обещания давали и сроки решения вопроса устанавливали. "А воз и ныне там".. .И ни кто ответственности за это не не несёт...
Инна - 09.07.2019, 04.54 -
Этот запах не только способен вызывать рвотные рефлексы, ро и убивать людей в прямом смысле. Почитайте, сколько сероводорода нужно вдохнуть, что бы отчалить за горизонт. Не так много... Это на самом деле катастрофа!
Оксана - 08.07.2019, 23.07 -
Вонь на Волокно стоит ужасная ни только на улице, даже через закрытые окна в квартире. И это продолжается каждый день и днём и ночью. Так хочется свежего воздуха, но приходится задыхаться от вони, которая преследует везде. И самое интересное, что никто ничего не делает, только писульки пишут, что денег нет.
Ирина - 08.07.2019, 20.56 -
Жуткая вонь, запах постоянный. Власти города собираются что нибудь делать. Или только могут налоги с населения собирать, да обещаниями кормить. Безнаказанность и беззаконие.
Елена - 08.07.2019, 20.18 -
Клыкова. Это жудкий запах везде... на улице, в квартире. Похоже, что это никогда не закончится!
Елена - 08.07.2019, 20.14 -
Клыкова. Похоже, что этот кошмар не закончится никогда. Лето. Окна и балкон открыты. Запах канализации под носом. Не проходящий. И неделю воняет, и другую. В космос летаем, а на земле дышать не чем!!!
Анатолий - 08.07.2019, 20.05 -
А что, раньше власти не знали, что есть очистные и их износ 75%? Почему никто не пытается потребовать возмещения за нарушенную экологию с прежних "властителей"? А городское собрание, оно что, не знало о состоянии очистных, когда заключало договор с очередным "владыкой" Курска? Срам, и правильно, что Старовойт разгоняет эту компанию!

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть